※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スカイ🐶
サプリ・健康

会社の健康診断の乳がん検査でマンモグラフィしたのですが、その日の診…

会社の健康診断の乳がん検査でマンモグラフィしたのですが、その日の診察で石灰化してるとこあるねと言われました😂
それについては再検査とはいわれなかったのですが…調べると乳がんとかなんとか出てきてビビっています💦

同じように石灰化見つかった方いますか?よく授乳でできたりするとか見るけど、私はミルクメインだったので授乳はほぼしてないし、去年検査した時は指摘なかったし😭
また来年の検査で大丈夫なんだろーか。。

コメント

ままりん

気になるならエコー受けてもいいかも。医療センターでの精密検査(針生検)も良いですけど、特に指摘されていないなら良いかと。

ご親族に癌の方がいるなら参考までに、乳癌⇔肺癌・胃癌は関係ないですが乳癌⇔乳癌・スイ癌は遺伝性あり、前立腺がんもちょっと関係あるそうです。国が40歳以上の2年毎の乳癌検診でマンモグラフィを実施しているのはエコー検査によって明らかに命を救える人数が増えましたっていうデータがないからです。数年前に260億円掛けて国が調査をした。マンモグラフィ+エコー検査で乳癌の発見率が1.5倍になることがわかった。生存確率について結果が出るのはあと5-6年後くらいになるらしくいまはそのデータ待ちだから、エコーを推奨できずに国の推進はマンモグラフィのままと聞いたことがあります。

• スカイ🐶

スカイ🐶

エコー受けるのも一つですね!
    ちょっと心配なので、エコーもやってみようと思います😂

• 27分前
ブラウン

石灰化にも色々あって、大きな石灰化、小さいのも集族している、乳腺の区域に沿っている、全体的に散らばっているか等で変わります。

• スカイ🐶

スカイ🐶

なるほど、、
    診察でもっと詳しく聞けばよかったです😂ぱっと見たかんじ、大きい物ではなく、白い線(乳腺?)に3、4個ポツポツっと小さな玉みたいのがあったような…

結果票みてからもっかい病院行くか、エコーするか決めたいと思います💦

• 19分前
  • ブラウン

ブラウン

大きいのは良性で、小さい石灰化が集まってるのは集族性と言って少し疑います。区域性とか、領域性など、乳腺に沿ってあるともっと疑います。石灰化の形や濃さでも変わります。

検診の結果を持って行くのがいいと思います。

• 8分前
  • ブラウン

ブラウン

石灰化があっても、何でも無かったって人もたくさんいるので、心配しすぎずに精密検査を受けるのが良いと思います。

• 6分前
  • スカイ🐶

スカイ🐶

詳しくありがとうございます😭
    調べれば調べるほど怖くなってきたので、一旦結果を見てどうするか考えようと思います!

• 2分前