※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

扶養内で介護福祉士として働いている女性が、勤務時間を増やすよう社長に求められ困っています。法改正後も現状を維持したいと考えていますが、周囲からの圧力を感じています。同じような状況の方がいるか知りたいです。

扶養で週4,4時間で介護福祉士として介護施設で働いています。
残業も毎月決まった日にあります。

扶養の法改正で残業代を含まなくてよくなるので、社長から「勤務日数、時間を増やさないか」と言われ断った所、反応が悪く「10月には扶養なくなるかもしれないわよ」「子供1人なんだから」と嫌な顔をされました😅
職場の人間関係が最悪で短時間でも疲れて両立も大変ですが、休みが融通きくので働いています。
一人っ子で小学生の為、社長や同僚からも「なんで増やさないの?」と言われ困ってます。

扶養で働いていて法改正でも増やさない方はいますか?
今は沢山稼ぎたい訳ではなくこの働き方がいいんですが同じ様な方いますか?
増やせと言われて断った方もいますか?増やす気がないなら辞めた方がいいんでしょうか😢

コメント

にゃこれん

感じ悪いですね…
子ども1人とか関係ないですよね!😤

1人でも、中学生でも、子どもが帰った時にそばにいてあげたいとか、色々あるし、4時間でも週4日も働けば疲れますよ😓
私は職場と合わなくなったら転職するタイミングが来ることが多いですが(夫が転勤族のため)、
人間関係に難ありで辞めるのは良くあることですし、この状態を維持させてもらえないなら退職する意向もあるということは伝えてしまうかもしれません…

休みの融通がきくのはありがたいことですが、人手不足の今、わりと融通きかせてくれるところも増えているのかなと思います。
とりあえず近くにめぼしい職場がないか、情報収集しちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️

感じ悪いですよね💦
    主婦は色々忙しいし疲れますよね😥

転職も視野に入れる方が良さそうですね…
    面接の時に子供が成長したら増やす事も考えてるとは伝えましたが実際に働いたら短時間でも大変で😂

他の職場も探してみたいと思います😊
    凄く参考になりました!

• 4月16日