癇癪を抑えるためにテレビを見せるのはアリですか?1歳8ヶ月の娘、癇癪が…
癇癪を抑えるためにテレビを見せるのはアリですか?
1歳8ヶ月の娘、癇癪がひどいです。
原因は触りたいものに触らせてもらえなかった、がほとんどです。
危なくないものは触らせてますが、すぐ舐めたり持ったまま走ったりするので危ないものはすぐ取り上げてます。
そして大癇癪がスタートします。
落ち着くまで見守ると30分以上は泣き続けてこちらも疲れるので、最近はテレビを見せています…
テレビに気付くとすぐ泣き止みます。
テレビが終わって落ち着いたタイミングで「〇〇が嫌だったんだね?」と話しますが、いまいち理解しているのかは分かりません。
またこういった癇癪が発動するのは私(ママ)といるときだけで、パパと2人の時は平和に過ごしているようです。
欲求を訴えてきたときに家事の手を止めてすぐに対応するので、それが原因で舐められているのかなと感じることもあります。
(すぐに対応しないと癇癪が起きるので…)
今後どうやって娘と過ごしていくべきでしょうか?
欲求はすぐ聞かずに「待ち」を覚えさせるべきか、癇癪が起きたときにテレビを見せてもいいのか…
ご意見お待ちしてます。
- ひよこ(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
イヤイヤ期もあるんだと思います。
癇癪の時はうちは構わず自力で落ち着くまでひたすら放置してます。
テレビ見せて落ち着かせるだと、今度はテレビがないと落ち着くことができなくなると思います。
はじめてのママリ
それだと今度はテレビが見たい時に見れなくて癇癪になると思います💦
とりあえず鉄と亜鉛を毎日摂らせて、変化ないかなぁ〜って希望にかけます!!
ひよこ
ご回答ありがとうございます。
ひたすら放置…長くて何分くらいで落ち着いてましたか?
声が枯れるまで泣き続けるので、どうにか泣き止んで欲しいが先行していまいます。。
ママリ
30〜1時間ですね!