※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵アレルギー持ちの子がいます。こども園の給食試食会での出来事で園に…

卵アレルギー持ちの子がいます。こども園の給食試食会での出来事で園に不信感、モヤモヤを抱いてしまいました。
慣らし保育3日目、私も子も本日初めての給食試食会でした。

息子は卵アレルギーで、完全に食べられないわけではないのですが、まだ探り探りの状態です。
小学生までに全卵一個を目指して今は卵お休み中です。

園には入園説明会の時からこの事も伝えてあり、
当初は入園前に給食会社との面談を行い、除去など話し合ってもらうと言われていましたが
「4月中は卵が出ないみたいなので、入園後に面談にしましょう」と言われ明後日面談予定でした。

そして本日、初めての給食に「ブロッコリーのマヨネーズ和え」が入っていました。

私も気付かずに普通に食べさせていて
先生たちが「これ何の味だろうね?マヨネーズだ!」等と話していて、その後「卵アレルギーでしたよね?大丈夫でしたか?」という声をかけられました。
子供に変わった様子もなかったので、「マヨネーズは食べさせた事ないですが…たぶんこのくらいなら大丈夫だと思います」
と答えました。

幸いそこまで酷いアレルギーではなく
体調も良かったのでなんともなりませんでしたが
アレルギーは酷いと命に関わる問題なのに
管理はどうなっているのか?と不信感を抱きました。

私も食べる前に確認しなかったのは反省しています。
園にはあの時大丈夫と伝えてしまいましたが
帰ってからモヤモヤ、本当にこれから先大丈夫なのか、心配になってきました。

他にもまだ慣らし保育3日目ですが、園には
あれ?と思う事も多く、説明不足が気になったり
急に説明に書いていない持ち物を「明日持ってきてください」と言われたり、色々と気になる事はたくさんあります。
合わないのでしょうか。。

コメント

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

合わないことは合わない。私はそう思います💦
私も息子がプレ幼稚園に行ったところ、幼稚園であれ?と思う部分が沢山ありました。ですが、知ってる先生が息子のことを見てくれてるのが嬉しいけど、園長先生の説明会のわけわからん事、2歳の息子が滑り台の入り口を塞いでしまった際、年中?年長の子どもから邪魔だ!どけと言われたり…(今思えば、大きい幼児と同じ空間なのもね。にしてもドケは無いわ)と、最終は年少に上がっても、成長の手助けじゃなくて、現状維持しかありませんと言われました。
2月の終わりでしたが、年少から入れる幼稚園を探して、4月に別の幼稚園に入園しました。

長々話しましたが、違和感は間違いではないです。
息子が行ったプレ幼稚園はその後、親の選別、子どもの忖度、良い先生が意見あげても聞かないので、どんどん定員割れする一方らしいです。

まだ最初だからと思いますが、アレルギー問題はどんどんこちらから、積極的にいかないと感覚が違うと思います。
マヨネーズに卵入ってること、後から声かけなんて、あり得ないです😭

はじめてのママリ🔰

ちょっと心配ですね💦
モヤモヤが残るなら、
「私もすぐ気づけなくて申し訳なかったですが、
少量でも何があるか分からないので、
アレルギーに関しての管理を今後はしっかりとお願いしていただけたら嬉しいです🙇‍♀️」
と先生or園長先生や責任者の方に伝えるかもです!

先生だけだとそのクラス内であやふやで終わってしまうかもなので、、責任者の方が良さそうですね🤔

今後もモヤモヤするような対応が続くなら転園も考えます😭😭