※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳半の男の子がいます。年中です。言葉の遅れがあり、ことばの教室へ通…

4歳半の男の子がいます。年中です。
言葉の遅れがあり、ことばの教室へ通っており少しずつ会話ができるほどになりました。
しかし、ことばの遅れからなのか、お友達とルールのある遊びを一緒にしないことから発達障害の特性があるかもしれないと巡回相談の方から言われました。
この場合、病院で診断となるとASDでしょうか?
偏食や癇癪、パニックになることはなく、電車が好きなのでその真似はよくしています。

言葉→3語文話すが、質問の意味がわからないとオウム返しになる。巡回相談で言葉の復唱ができなかった。
保育園→お遊戯会や身の回りのお支度などできる。制作もできる。ルールのある遊びに参加できない。

同じような方で診断されたり、どのような支援をされたか教えて欲しいです!

コメント

まろん

発達検査を受けたあとに、専門医の診察を受けました。境界知能・ASDですが、理解力が低いのでルールが苦手です。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️
    参考にさせてもらいました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も最近ASDと診断されました😅
お友達と協働遊びをし始めるのは、早くて3歳後半から。うちの子のクラスは4歳過ぎてもみんな平行遊びだと先生が言っていたので、そこまで明確にこのくらいになれば変化があるというものでありません。
実際うちの子も病院に通いはじめた4歳半の時は「協働遊びをしません…」と相談していましたが、診断が下りたあとの5歳半過ぎてから、どうやら遊んでいるようだぞ…に変わっています😂

そのくらいグレーゾーンの子は曖昧なものだと思いますよ!

発達障害であったとしても、発達の仕方が滑らかでないだけで、いつかは追いつくパターンも多くあります👍️

なので、発達障害であったとしても、健常であったとしても、どちらにせよもし行けるなら、療育は行っておいて損はないです✨️
療育はその子それぞれに、つけておいたほうがいい力を養わせてくれます!

うちの子も癇癪もないし、とても物分かりのいい子ですが、緊張がつよいので病院を受診しました。
そしてあえて私は「診断をください」と言って(もちろん特性が少なからずある)、診断をもらいました。
そうすることで、療育にも通えるし、小学校でサポートが受けられるからです。
うちの子は多分、誰も知らない人しかいないマンモス校では行き渋るのが目に見えていまして…😱

それ以外には困りごとはありませんが、診断をもらって療育に通いだしてまだ2回。。めちゃくちゃ伸びてます!!何しているのか知りませんけど、ものすごい伸びを見せていますよ✨️
お友達や先生にしっかり挨拶もできるようになったし、箸の持ち方まで練習してくれています◎

後々ぐんと伸びて、支援が必要なくなれば、発達障害のレベルも取れて普通に生きられますし、私は偏見がないので、診断まではしてもらわなくとも、とりあえず療育に通えるものなら通っておいて損はまずないと思います😊
めちゃくちゃ混んでますけど…行ったもん勝ちだなと思っています✨️
自分でやってあげられることって、私もわかりません🤣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️
    参考になりました!

• 1時間前