※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

小1娘 友達関係について娘は外ではあんまり自分のことをさらけ出すタイ…

小1娘 友達関係について

娘は外ではあんまり自分のことをさらけ出すタイプではありません。大人しい方です。
一人で絵描いたりしてることも好きですし、
外で遊ぶのも好きです。

誘われたら喜んで!って感じなのですが、
自分から声をかける勇気がないようです。

4月から一年生になり、学校&学童をよく頑張ってるなあと思うのですが、、、新しい友達はできてないようで心配しております。
まだ始まったばかりではありますが、もうグループができてないかとか色々焦ってしまってます。

登校は集団ではなく、近所の高学年のお兄さん一人に1ヶ月くらいは一緒に連れていってもらえるようです。

同じ幼稚園に通っていた子は五人ほどクラスにはいますが、出てくるのは男の子の名前ばかり(幼稚園の時も割とそう)でまた不安になります。
学童では一つ上の学年の2年生の女の子と遊んでもらっているようで学校も学童も行くのを嫌がることはないです。

そこで、質問なのですが、
①小学校に上がって友達ができたのは何月ごろでしたか?
②親として子どもが友達をつくるために何かしたことはありますか?
③学校を楽しんでいる子はどんな表情でしょうか?
 逆に無理をしていたらどんなサインが出ますか?

わかる方教えていただきたいです。
悩んでいます。よろしくお願いします。

コメント

2児のママ

お子さんの様子、とってもよく見ていらっしゃって素敵だなと思いました。
まだ4月で始まったばかりですし、最初は自分から声をかけるのが難しい子も多いので、全然心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ!

誘われたら嬉しく遊べるって、とても良い力だと思います。
うちの子の場合ですが、仲良くなってくるのはGW明け〜6月頃が多かったです。
最初は席が近い子や、たまたま一緒に行動する中で少しずつ…という感じでした。

親としてできることは、
「今日は誰と何したの?」と軽く聞いたり
「楽しそうだね」と気持ちを受け止めてあげるくらいで、無理に友達を作らせようとはしませんでした。

学校を楽しんでいる時は、
・学校の話を少しでもしてくれる
・表情が穏やか
・「明日も行く」と自然に言える
逆に無理してる時は
・急に無口になる
・朝しんどそうにする
・お腹痛いなど体の不調を言う
こんな様子が出ることが多いかなと思います。
今、学童で上の学年の子と遊べているのもすごく良い環境だと思いますし、
ちゃんと安心できる場所がある証拠だと思いますよ!
焦らず、その子のペースで大丈夫だと思います。

• ゆママ

ゆママ

早速の返信ありがとうございます。

そして、とても励ましのお言葉で嬉しくなりました😊

友達作るのは6月ごろまで待ってみます。

今のところは不調とかは無さそうなので、たぶん順調なのでしょうか😅
    そう信じます!

ありがとうございました😊

• 1時間前
はる

同じタイプです!
1年生の時ははきはきしていてみんなの人気者みたいな子が話しかけて気にかけてくれたので大丈夫でした✨

2年生はたまたま同じタイプの静か系の子とお友達になれました☺️

3年生はその子が同じクラスで問題なく過ごしました。

4年生が大変でずっとお友達ができず不登校寸前になりました💦

同じクラスの親子にたまたまスーパーで会った時に連絡先を聞けて、その子とお家で遊ぶようになりそこからその子とお友達になり不登校を回避できました!

親ができることは色々あります✨
特に1年生の時はまずは学区内の公園に積極的に行くこと!
放課後もですが土日とかの方が結構遊びにきてます☺️

そこで仲良しになると学校でも仲良しで遊べます!

夏になると暑すぎて誰も来なくなるので5月末ぐらいまでがチャンスです☺️

あとは娘さんが仲良くなりたいなと思っている子やお話をする子の親御さんの連絡先を聞くことです。

そしてお家に遊ぶのを招待します。
その時に相手の親がお家招待するのをOKしていない場合もあるのでそれでも構わない✨我が家でずっと遊ぶので良いですよ☺️と伝えることです。

お家遊びしたら一気に仲が深まりますよ💓

ハキハキしていてお友達がすぐできるタイプではないので、こんな感じで親がアシストできることはアシストしてます🥹

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。

そうなのですね😭
    公園ですか!
    行ってみます。

お家まで呼ぶのですね。
    それは結構大変ですね😭

教えて下さり、ありがとうございます。できることからやってみます!

• 1時間前
  • はる

はる

お家遊びはかなり有効です☺️
    園時代と違って親は来ないで子供だけなので楽ですよ💓

できることからアシストしてあげてみてください✨

• 1時間前
  • ゆママ

ゆママ

あ!子どもさんだけ呼ぶんですね!
    それだと楽ですね。

ありがとうございます。
    頑張ります!

• 1時間前
  • はる

はる

はいこどもだけです☺️
    小学生になると親は来ないです✨

ちなみに連絡先聞けるチャンスは授業参観の時です✨
    ここを逃すとなかなか聞く機会がないので、もし娘さんがほんのりでもこの子と話してるみたいなのがあれば連絡先聞いておくことをおすすめします🥹

ラインID書いた手紙をこども経由で渡すとかもありますが、スルーされたり連絡してくれてるのになぜか届かなかったりなど結構うまくいかないので直接聞くのが1番良いですよ☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1年生の時は
①2学期後半あたりから特定のお友達の名前が出てきました。
②子供が話してくれるまで待つ、しつこく聞くのはNG、何かあったら言ってね、ママは味方だよって毎回言ってました。
③帰ってきてニコニコで今日は〇〇したよ。って自分から話してくれる時はうまくいってるなって思いましたね。きついときはとにかく不機嫌でした!

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。

2学期後半なのですね。
    11月ごろでしょうか?
    自分でお友達見つけられるといいですよね✨

そうですよね。
    聞かないとなんも言ってくれない娘なのですが、あまり聞かない方が良いんですよね。
    気をつけます!

嫌そうな顔は今のところしてないので、大丈夫そうなのかな!と思えました!
    ありがとうございます。

気の合うお友達を見つけるまで
    もう少しかかりそうですが、気長に待ってみます。

• 1時間前
ママリ

うちの娘もそういうタイプです
同じく小一で、同じ保育園からのお友達は誰もいません。
学校に行き始めて少し経ちますが、娘からお友達の名前は一切出てきません(笑)
毎日大量の折り紙を持って帰ってきて「休み時間に折った!」と教えてくれます
誰にも話しかけることが出来なくて、1人で折ってる姿が目に浮かびます
そして家では今までの倍話します。ずーっと喋ってます。学校で話せないのが爆発してるんでしょうね。
勉強楽しいとは言うけど、友達の話は一切してこないので、私からもしません
本人なりに、学校と家庭とでバランスを取りながら、必死に頑張ってる所だと思います。
休み時間も折り紙を折って、お友達から話しかけて貰えるのをずっと待ってるのだと思います(笑)
行きたくないと言わないですし、学校では自分なりに考えて行動しているので、まだ見守っています。
そんな感じですが、娘の表情は明るく、楽しんでいるのだなと思っています。
そろそろ「朝はお隣のお友達に「おはよう」って言ってごらん」とヒントを与えようかなと思ってますが…😂
少しずつ少しずつ周囲をじっくり観察して、自分の入っていく場所を見極めている最中かと思います。
明らかな行き渋りが出てきた時にはもう少し手を入れようかなぁと思ってますが、GW前は様子見しようと思ってます!
GW明けはより一層注意して見ていこうと思ってます😊
6月入るくらいには落ち着いてくると思うので!