※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

高校時代からの友人が結婚しました。結婚式はしないそうです。結婚祝い…

高校時代からの友人が結婚しました。
結婚式はしないそうです。
結婚祝いを渡そうということになり仲の良かった数人で色々友人(新婦)の意見を聞いて、大体の内容が決まりました。1人20000円程出し合うことになりました。
ご祝儀渡すよりずっと安いし、一生に一度あるかないかの大切なお祝いなので許容範囲と思ってますが、ここに更に「パーッといいお店にご飯食べに行こう♪」などの話が出てきました。正直キツい。私これから出産だよ、時間も余裕もお金もないよ。。
そのグループは私以外はみんな独身子無し、万博に毎月行ったとか、海外旅行してきたとか、話を聞くのは楽しいですがもうライフステージというか将来設計やお金の価値観が全く違うんだなと…なんだか切なくなりました。

コメント

ママリ

お祝いで2万😳多いですね😳独身、既婚で更に子持ちとなれば価値観は違くて当たり前だと思います😊もうこれは仕方ないと割り切るしかないし友達も結婚したらわかると思う😗いくらお金持ちと結婚したとしても時間はいくらでもあるわけではないし子どもに合わせる生活にもなるし😗

• まる

まる

多いですけど、多いなんて言えないので😂
    今回結婚するって聞いて「結婚願望あったんだ🫨」って驚くくらい、そういった話(結婚・出産)をしない女グループだったので…年齢的に色々難しくなってくる時期だしこれから先もその辺の価値観が合うことはないんだろうなと…。

その上今、みんなのお祝いの言葉を色紙にして贈ろうって言い始めてて…
    色紙ってかさばるし後々処理に困るから、誰かが代表でお祝いメッセージ送るんじゃダメなの?って思ってしまってて。
    冷たいですかね私。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お祝いって個人のお気持ちで渡すものだと思うので、出産前で体調あんまよくないから個人的にお祝い渡すわ〜で、その輪から抜ければいいと思います。

自分の結婚式にきてくれた子なら同額の三万お祝いで渡すか、そうじゃない(式を挙げてないとか)なら1万分くらいのお祝い包んだらいいと思います☺️

• まる

まる

もう輪から抜けられない所まで話が進んでるので「出産が近いから、お金を渡すのは先になっちゃうと思う。」とだけ伝えています。

私は結婚式あげましたが、そのグループを呼んだのは披露宴後の二次会(式場の小ホール)なので、多分5000〜10000弱くらいの参加費だったんじゃないかと思います。
    もう10年以上前の、しかも元夫との結婚式ですが😅

• 37分前
はじめてのママリ

私も既婚子持ちですが、2万のお祝いも食事も特に高いとは思いませんでした👀
お金の価値観って人それぞれですね…!
主さんが結婚した時はお祝いしてもらわなかったんですか?

• まる

まる

元々正社員二馬力だったのが、私が悪阻や切迫早産で去年の秋頃から仕事出来なくなってしまって世帯収入がガクッと落ち…
    私の友人のお祝いに夫のお給料を頼りにするわけにもいかず…

もちろん価値観も将来設計も人それぞれなので、余裕あると感じてる人はどんどん使ってくれと思いますが、無給産前の今の私には大きい額に感じてしまって…ご飯はお断りしました😅

私の時(10年以上前)は披露宴後の二次会に参加してもらって、5000~10000弱の参加費だったかと思います。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

みんな個別にしたらよいですよー

• まる

まる

そうですよね、そこが思い至りませんでした😅

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生でもないし個別にするべきで

• 7分前