※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に初登園しました。幼稚園での出来事は本人から話してくるまで根…

幼稚園に初登園しました。
幼稚園での出来事は本人から話してくるまで根掘り葉掘り聞いては行けないというのをどこかで知ったのですが、どうしても気になって何して遊んだの?とか何が楽しかった?とか色々と聞いてしまいます。

具体的に聞いたら駄目な理由をご存知の方がいましたら教えていただきたいです。

みなさん聞かないでグッと我慢されてるのでしょうか?😣

コメント

ママリ

聞いたらダメな理由はわからないんですが…めっちゃ聞いちゃってます😂聞けば聞くほど教えてくれないし、なのに聞かないと教えてくれないってなってます😂下の子は聞いてなくても教えてくれる😂性格もあるだろうけど聞かない方が自分から話してくるな〜って思います😣

はじめてのママリ🔰

あまりしつこく聞かれると、本当の出来事や本当の気持ちを言わなくなってしまうからかな?と思っていました😅
子供の世界も色々複雑なので…💦

幼稚園どうだった?楽しかった?って聞かれたら、何て答えたら良いか頭の中で整理するのが難しくて「楽しかった!」って答えちゃいますしね。

ママリ

普通に聞いてますよ😂
答えたくない時や何かしている時はしつこくは聞かないですが、帰りの車の中などで、
〇〇ちゃん見かけなかったけど、今日おやすみ?とか、お外遊びはした?今日の紙芝居のお話はなんだった?とか、給食はどう?たべれた?とか聞きますよ!
それが親子のコミュニケーションなのかなと思ってました!聞いていけないとかあるんですか😲