息子の発達についてです。4月から幼保連帯の幼稚園に入り5月に初めて…
息子の発達についてです。
4月から幼保連帯の幼稚園に入り5月に
初めての面談がありました。
その時先生から、落ち着きのなさや
集団指示が通りにくいなど言われました。
その後も先生と一度話して
先生から見る限りADHDのグレーっぽいと
言われました。
正直かなりショックで、メンタル的にも
かなり落ち込んでます。
明後日に市の発達検査がありその事も
相談して発達検査を受ける予定ですが
市の保健師さんからは診断はおりないと
聞いており、病院にかかり発達検査を
しっかりした方がいいかかなり悩んでいます。
息子の今後の生きやすさなどを
考えるとしかるべき診断と対処を
した方がいいのは十分承知していますが
受け止めきれない自分がいます。
もしかしたら、グレーじゃなくて黒なのかもとか
違うものも出てくるのかもと不安になります。
実際、発達検査を受けて良かったなどの
お話しを聞きたいです。
よろしくお願いします。
受け止めきれないのは親としてダメなこと
なのは理解しているのでそう言った事は
書かないで頂けたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも園からの指摘や、私自身思うことがあり市の発達検査何回か受けました!
1.2回目は3歳
3回目は5歳でした!
いずれも、まあまあ多少苦手なところはあるけど診断つくとか療育通うということではない、園生活で苦手な部分もできるようになっていけばいいし様子見ですねという感じでした!
今は年長になりますが
多動?と思っていた部分は一切無くなり(正確には4歳時点でもう気にならなくなっていた)
集団指示も、複雑な指示だと理解できてないこともまだあるようですが一応聞けていて園生活は問題なく送れている様子です。
また、切り替え下手なところも4歳頃からなくなりました。
まずは診断を受けてみて苦手な部分を知ることが一番かなと思います!
そこから親の方も伝え方や接し方変わりましたし、それによって本人もどうすればいいか理解が深まってできなかったことができるようになったりしたので…!
まろん
毎日お疲れ様です☕
診断済みの子がいます。
私は受けて良かったと思います。
検査では苦手分野が分かるので、今後対策はしやすくなります。相談窓口を増やすという意味でも利用されていいかなと思います☺️
診断に関しては、医師にしか分からないです。我が子は療育センター(18歳まで利用可能)で受けましたが、希望者のみ専門医の診察が必要でした。
ママリ
我が家は園からの指摘はなかったけど個人的に心配で受信したら診断がつきました。グレーかなと思っていたら確定付いたのでやっぱりショックでした。
それでも療育につながって、自分以外の専門家の先生方に見守ってもらえてると思うと安心感があります。
ただ診断がつくと保険に入りにくいとかの話はネットで見かけるので、本当に診断がつくかは分かりませんが先に色々調べてからでも良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生が勝手にADHDとか本来はダメです。
幼稚園での様子をより詳しく聞いてから児童精神科等で発達検査になるかなと。受け止めなくていいと思いますよ。すぐに受け止められる人はいないです。
検査を受けずうやむやにして
年長になり就学前に普通級は難しいと言われた知人は精神的に参っていました。年少の今早くに動いた方が後々家族にとっていいと思います。
コメント