※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆちゃん
子育て・グッズ

どのくらいのレベルが偏食なのか分かりません🤔保育園でご飯食べてくれな…

どのくらいのレベルが偏食なのか分かりません🤔
保育園でご飯食べてくれないです😓

1歳児です
保育園の自動健康調査票という書類に、偏食かどうか の項目がありますが
つい家ではよく食べてくれる物ばかり出して閉まってたので、子供が食べ慣れてないだけなのかもしれないですが、何度か食べてくれない時点で偏食?と思ったり…
偏食なのか、そうじゃないのか分からないので教えて欲しいです😢

トマト系の料理苦手、フルーツ全般(缶詰も)苦手、ピーマン れんこんなどしっかり噛む系の食べ物は吐き出す

家ではよく食べるんです
外食でもかなりお腹空いてたら、丸亀製麺の並+‪αは食べられるほどなので少食ではないですし、食べ過ぎで吐くこともないです!
なのに保育園では残して帰ってきます…
家ではスプーン フォークに食べ物乗せたり 刺したりしてあげたら食べるのに、保育園ではやらないそうです😰
手づかみ食べなら少ししますが、先生のサポートがないと食べられない状況です。
まだ慣らし保育ですが、今後が本当に心配です
クラスの殆どが進級してる子なので、園生活で1番手がかかるのかもと思うと本当に焦ります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いま年長です(^^)
好き嫌い激しくいまだに白いご飯だけ食べて帰ってくる日もあります💦
家では常に食べています!
最初の頃は箸使えなかったけど幼稚園で覚えたらしくいきなり箸で食べていたので大丈夫だと思います🙆

ママリ

息子は2歳になった途端、極度の偏食になりました😇
白ご飯、うどん、唐揚げ、卵焼きしか食べれませんでした!
最近はポテトが食べれたり、プレーンのパンが食べられたり、お魚も食べれたりすこーし増えてきましたが💦
味付けも付けたら食べれないので
白ご飯に少しでもなにかソースが着いていたり、ふりかけやカレーや混ぜご飯などは食べられないっていうレベルです😇💦
うどんは湯掻いただけでお出汁が付いていたら食べられないとかそんな感じです。
それまではカレーも味付けも野菜も何でも食べれたんですが💦
なので2歳からは園では白ご飯しか食べさせてもらって無いです💦
手がかかるというより、可哀想だけど仕方ないって感じですね🥹

1歳なのでまだまだこれから
食べれるものも増えてくるでしょうし
逆に食べれてたものが食べられなくなったりまだまだ成長に合わせてで大丈夫だと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

うちの子も保育園でご飯食べません😭
1歳10ヶ月で慣らし保育中です!
家でも外食でも好き嫌いなくなんでも食べてご飯大好きな子ですが、何故か保育園ではおやつも給食も一口も食べてくれません💦
なので偏食では無いと思いますし、少しでも食べれるなんてすごいです✨

先生はうちの子なりの抵抗の仕方なのかな?と言っていました😥
今までずっとママの隣で安心できる環境でご飯を食べていたので、保育園が安心できる環境か見極めてるのかなとも言っていました🤭
もう少しして園が安心できる場所と分かったら食べてくれると信じて、気長に見守る予定です☺️