※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9カ月、手づかみ食べメニューのアイデアをください💦娘が最近スプー…

生後9カ月、手づかみ食べメニューのアイデアをください💦

娘が最近スプーンを嫌がり、食器に手を突っ込んだり、離乳食をぐちゅぐちゅ握って遊ぶようになりました😭

自分で食べたいのでは?と思い、手づかみ食べのレパートリーを増やしたいです。

試しにおやき・野菜スティック(ゆで人参)・かまぼこ風(魚をペーストにして豆腐と混ぜて、レンチンで固めたもの)の3種を作ってみたのですが、ほとんど食べられませんでした💦

まだ1本目の歯が見えてきたぐらいなので、握れるくらいの硬さだとうまく咀嚼できず、楽につぶせる硬さだと手で握りつぶして遊んでしまいます…。
(ハイハインなどお煎餅は手づかみ食べできるのに…)

オムレツも試したかったのですが、全卵でアレルギーが出たため卵が使えません。

身体の成長具合と、本人のチャレンジしたいスピードが噛み合っていない感じで、親としても困っています。

・生後9ヶ月
・全卵アレルギー
・歯は1本目生え始め
・本人のつかみ食べの意志はめちゃめちゃある
・ハイハインは掴んで食べられる

この状態でおすすめの手づかみ食べメニューはありますか?
今日バナナを買ったので、熟れたら割いてあげてみようと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も試行錯誤中なので参考になるかはわからないのですが…

手が汚れるのを覚悟の上で、バナナ一口サイズ🍌

ホットケーキミックス(赤ちゃん用)+ヨーグルト

お好み焼きの粉(赤ちゃん用)+カボチャ+ブロッコリー

うちは歯がまだ生えてないけど、上の3つは嬉しそうに食べてます。