幼稚園のお友達からいじわるを言われたら、皆さんどうしてますか?娘はあ…
幼稚園のお友達からいじわるを言われたら、皆さんどうしてますか?
娘はあまりお友達から嫌なことを言われたりしても家で話ししたりしません。なので、年長になってから、実は年中時代にAちゃんに「〇〇するなら、友達やめるからな〜」とか言われていたらしいです。その時嫌だったと言っていたので、これからそういうことがあったらすぐ先生に言うか、ママに言ってと話していました。
先週、マクドナルドに娘と行くと、幼稚園のあるグループの子と親御さんで店内で飲食していました。その中の1人と娘も仲良く、そのお母さんがうちの娘もどうぞと誘ってくれたので、仲間に入れてもらい、一緒に食べました。
その中にAちゃんもいました。
今日幼稚園に行くと、あの時娘に入ってこられたのが嫌だったとAちゃんに言われたようです。娘はその時泣きそうになったけど我慢した、と話してくれました。
まずは、嫌だったことをすぐママに言ってくれてありがとう、と話しました。
娘には、「もしそう言われたら、他の子のお母さんが一緒に食べていいよって言ってくれたらから一緒に食べたんだよって話したらいいよ。」と言いました。
しかし、幼稚園外のことなので、先生に言うのも違うのかなと思います。
この場合、この後どうすればいいでしょうか?
- ラックス(5歳4ヶ月)
コメント
ma
個人懇談とかもうすぐありますか?
私なら個人懇談で、ちょいちょいAちゃんに意地悪言われるみたいなんですが、園ではどうですか?みたいに聞いてみます💦
幼稚園外でこんな事あったけど、園でもあるのかな?って感じで聞くなら大丈夫だと思うし、トラブルになりそうなことがあるなら、先生も未然に防ぐためにも情報は欲しいかな?と思います🤔
はじめてのママリ🔰
私も上の子が幼稚園で意地悪をされた…もう行きたくない…。
と初めて言っていて、心配していましたが、ひとまず行かせていました。
翌日に担任の先生から電話があり、意地悪をされた…と言っている子と少しトラブルがあったようで、その時に意地悪されていると言っていた話(内容も)伝えたところ、うちの子にも非があることがわかりました😅💦
もしかしたら娘さんが何かやってしまって、友達やめる…と言われてしまった可能性もありますし、本当に意地悪だけされている可能性もあります💦
子供だけでなく第三者の大人の話を聞かないと分からないなぁ〜と思ったので、私なら先生に相談します😓行き渋りが出ても嫌なので😭
ラックス
なるほど!ありがとうございます✨
確か6月にあったと思います。
たまに言われることあるみたいです。
先週のマクドナルドで初めてその子のお母さんと話しましたが、普通に良い方でしたし、子供がいじわるを言ってたとしても知らないんだろうな、というかんじでした。
うちの娘には、嫌なことされたらママに言う練習をしていこうと声かけてます。