新小学校1年生の息子。本日登校2日目でした。帰り暗い顔で下校して、家…
新小学校1年生の息子。
本日登校2日目でした。
帰り暗い顔で下校して、家についたら、Aくんにいじめられたと泣き出してしまいました。
うちの小学校は幼稚園が一緒の子がほとんどで、Aくんも同じ幼稚園出身です。
幼稚園でも同じクラスで、仲が良かった認識です。
いじわるの内容は、「ぶたって言われた」とのことです。
息子はすごく繊細で不器用です。
Aくんは優しくいじわるを言う印象にないのですが…
「言われて嫌だったね。先生に言っておこうか?」と抱きしめながら言ったら「うん」と答えました。
このようなことはあるあるかもしれないのですが、
先生に言った方がいいと思いますか?💦
幼稚園ではなにかあると連絡帳に書いていましたが、小学校も書いていいのでしょうか…
1番仲の良いお友達と学校が離れてしまったり、
精神的にかなり不安なんだなと思います。
同じような経験ある方、アドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ペコラ
1年時ではなかったですが、似たような事で先生に電話で連絡しました。
連絡帳だとどうしてもタイムラグが発生するし、文字だと印象の受け取られ方が変わったりするので、勤務時間内に電話しました。お仕事とかで時間合わなければ連絡帳でも良いと思います😊
ちなみに私は、帰ってきて泣くから話を聞いたら〇〇君とこういうトラブルがあったらしく…とはいえ息子が一方的に言っている事だから誤解があるかもしれないし、〇〇君とは普段から仲良くしていると聞くので…という感じで連絡しました。
相手の親御さんに連絡がいったかは分かりませんが、とりあえず当事者達を集めて先生が話し合いをしてくれたらしく、進捗を電話連絡してくれ、今後も見守る、と報告をくれ、それ以降トラブルはおきていません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
電話してみようと思います!
登校2日目でかけちゃっていいかな?という思いはありますが…💦