※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子2人兄弟を育てています。私は2人姉妹、旦那は2人兄妹で下に妹がい…

男の子2人兄弟を育てています。

私は2人姉妹、旦那は2人兄妹で下に妹がいます。
身内にも女姉妹ばかりです。

男の子兄弟を育てていている人が周りにおらず、少ししんどいです。
旦那は一度も兄妹ケンカをしたことがないそうで、よく物の取り合いでケンカする子どもにイライラしています。
また、上の子がママっ子のため、あまり旦那には近づきません。
先日も、外でパパと手を繋いで歩いている小さい女の子を見て旦那が「女の子いいなぁ⋯」とポソっと言っていました。

上の子は大人しめの男の子ですが、下の子はやんちゃな男の子です。
どっちかが女の子だったら良かったのかなって考え出してしまい、何だか子育て疲れちゃいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りも男の子兄弟いません。
友人もみんな姉妹や女の子1人など。
育児が大変って聞いても、比べるものでは無いけど、なんだその程度かって感じるくらい、ヤンチャな2歳差男の子育ててます😅上は発達障害です。
私も同じく疲れちゃったって感じてたところなので、共感でコメントさせていただきました。
男の子二人って本当に大変ですよね。毎日アザや鼻血出たり、血が止まらず病院行くこともありました💦
ジャングルジムから転倒して救急搬送されたり。危機管理能力ないので、危険行動ばかり。目が離せません💦
大人しく座ってご飯食べてたり、ママと手繋いで歩いてる女の子見掛けると、育児イージーで羨ましいと感じます😂

マミー

旦那さん、なんて贅沢な!
確かにケンカになると激しいですが、男の子ゆえなのか、後に引きずらないし、細かいこと気にしないし、楽なときもたくさんありますよ!
私は姉妹で育ちましたが、陰湿なケンカが多かったですよ😤

イリス

うちもどっちの親戚含めても男の子兄弟はおらず、必ず女の子がいます。または姉妹のみ。

確かに女の子のほうが楽そう(少なくともうちの姪っ子たち)とは思いますが、たぶんそれってないものねだりというか隣の芝はなんとやらってやつで。きっと兄妹、姉弟、姉妹だけの組み合わせだったとしても色々思うところはあるんだと思います。

男の子兄弟って言うと同情されるし可哀想って思われることもあるし、なんか色々言われますが、でもこれがうちで。
やったやられたは日常でアクティブ兄弟だから動物園かなって思いこともあるけど、でもやっぱり兄弟って可愛いです。弟は兄が大好きだし、兄もなんだかんだまんざらではないし。
男児はミニオンだから扱いは簡単だし。ニワトリ頭とも思うけど。

女の子楽しみたいときは姪っ子とひたすら遊んで満喫します。

ママリ

我が家も男の子二人です。
私は三姉妹育ち、夫は二人兄弟の長男です。
私の親戚は独身ばかりで現在子育てしてる人がおらず、夫の親戚は男の子いる家庭はあるものの、年齢が上すぎてほとんど付き合いはないです(数年に一度の法事ぐらい)
うちは、周りに男の子兄弟はいますが、特に仲良くしてないです😅

夫は、小学校高学年頃から弟と性格の合わなさを感じてて、中学以降はほとんど口をきかずに過ごしたそうで。
幼児期もあまり喧嘩はしてなかったそうです(義母が言っていた)
うちの息子達は喧嘩が多くて、夫はすぐにイライラしてキレて怒ります。
子ども達自身は、長男は小さい頃から超絶パパっ子ですが(笑)
長男が少し育てにくい子だったことがあり、次男が2歳ぐらいまでは鬱まではいかなくても私が精神的にイライラしてることが多くて、それで夫がよく面倒みてくれてたので、次男も割とパパに懐いてます。

でも、夫は家の中で子どもが騒ぐのがあまり好きじゃないんですよね😅
次男が幼稚園の年長頃からヤンチャ度がアップしてきて、あまり言うこときかなくなり、ここ数年は夫はよく怒るようになりました。

それでも、女の子いいなぁなんて言われたことないんですが😅
元々は、私が女の子希望してて産み分けしてたぐらいなんですが、私が子どもを産めなくなったので三人目は諦めるしかなくなり。
そういう経過もあり、夫はそういうことは言いません。
でも、私自身、どっちか女の子だったらよかったのになぁって思うこと多いです😅
子育てに疲れると、特にそう思います。

男の子でも女の子でも、子ども複数って疲れますね。
三人産んだ私の母がすごい人に思えてます😂