※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳、年長になったばかりの男の子がいるのですが、とっても恥ずかしがり…

5歳、年長になったばかりの男の子がいるのですが、とっても恥ずかしがり屋のようで、朝お友達は先生におはようと挨拶をされてもきちんと返すことができません。
無言になってしまうか、とても小さな声でおはようと言ったりするので相手には全く聞こえていないと思います。

息子は言葉が出るのも遅かったので、自信がないというのもあるかもしれません。

同じような方、いらっしゃいますか?💦

コメント

🐿

我が家も男の子ですが年中年長あたりに同じことがありました🥹
周りの友達が遠くからでも〜くんおはよー!と元気よく声をかける中、息子は、おはよ〜と緩い返事で😂うちも恥ずかしがり屋です。
挨拶の重要性を説明したり絵本などでわからせようとしても効果はその場だけで🤦‍♀️
本人の性格だと半分諦めましたが、成長の中でいろんな影響を受けて変わる部分もあるかと!

挨拶なんてタダなんだからすればするほどお得なのに…というのは、大人にならないとわからないですかね🥹

はじめてのママリ

うちもそうです。ちゃんと挨拶できなくて、イライラしちゃいます…