※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園を卒業しましたが定期的に全員を集めて遊ばせたいママがいます💦集…

幼稚園を卒業しましたが定期的に全員を集めて遊ばせたいママがいます💦

集まりにいきたくなくて仕事で休みますと断りを入れましたが、それなら次は全員が参加できるように1ヶ月以上前から日にち決めておくわ!
と強制的に全員集まらせようとしていて困っています

行きたくありませんとは言えませんし毎回理由をつけて休むのも気が引けます

個人的に仲のよいお母さんとだけ定期的に会っていますが、クラス全員となると苦手なお母さんもいて⋯純粋に生きたくありません⋯

同じような悩みの方いませんか?

コメント

i ch

同じ悩みではないですが、
私はたまに保育園一緒だった子をグループLINEで誘うんですが、「○月○日何時に公園で遊ぼうと思うので来れる方来てください。返信不要です。」みたいに言っています。
強制はするべきじゃないし、もう卒園したんだから気にせず用事とか仕事って断って良いと思いますよ💦もうなんなら当日風邪引いたでも✌️

もし気まずければたまに主さんが仲良いママさんと集まる時に「来れたら来てー」みたいにグループLINE流しても良いと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信不要、これたら来てねー!だったらすごくありがたいです😭

気の合うママ友がいたら行きやすいですし、苦手な人がいるから不参加しようもできますから🥲

卒園のグループ(全員)があってそこに、みんな◯月◯日集まろう!この前は全員集まれなかったよね⋯
    今回は全員が集まれるように来月の◯月◯日で早めに予定立てたからね!

こんな感じで全員来てくださいって圧力がかかっていて💦
    一人ずつそこに参加します、仕事で不参加です等送ってます😭

• 1時間前
  • i ch

i ch

面倒くさい…💦
    そもそも幼稚園なんて結構人数いるでしょうし、全員は不可能でしょう🤔
    そのママさんも全員は無理とは解っててかもしれないけど、しんどいですね💧

一度主さんが返信不要で来れたら来てねみたいに言ってみて、そういう流れにしていってみる…とか?通用しないかな😅💦
    この春卒園したんですか??それならまだ名残惜しくて頻繁かもしれないので、そのうち収まるとは思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この春卒園したのですが月に一度開催されるそうです🥲
    なので1年に12回、全てを色んな理由をつけて断るのはできなくて🥲

断れないように、仕事の人も調整できるように土曜日にしたよ!と言われるので辛いです⋯

愚痴を聞いてもらってすみません😭

• 1時間前
  • i ch

i ch

月1回!?笑
    多分ですがずっとは続かないとは思いますけどね💦
    参加人数も徐々に減ってきてそのうち仲良いグループだけになっていくと思います💦
    土曜日だって日曜日だって働いてる人大勢いるし習い事だってする子増えると思うので、断り続けて良いと思います!気が向いたら参加しても良いし✨
    もう次のステージに進んだので、そっちが優先ですし✨

• 1時間前