育児中、自分だけが頑張ってる気分になって悲しく?イラっとする時ありま…
育児中、自分だけが頑張ってる気分になって悲しく?イラっとする時ありませんか?😭
子どもに対して何か思うとかじゃなくて、夫に対して虚しい気持ちになるんです。
別に夫が何もしてくれないってわけではなくて、色々してくれるんですけど、育児の大変な部分は殆ど私で、夫は「どうせママじゃないとできないし」って感じで大変な部分には関与してこないというか…(例えば、寝かしつけ、夜泣きやイヤイヤしてる時)
確かに夜泣きしてる時に夫が抱っこしても息子は泣き止まないだろうし、寝てくれない思うんですけど…。
でもこれって生まれてからずーっと私が夜泣き対応、泣いた時の抱っこ、寝かしつけをしていたからなんじゃないかなって。だから息子は夫のことを拒否?するのかなとおも思ったりして。
もちろん子供は皆、ママが大好きだし、仕方ないことなのかもしれないけど、今まで夫がしてこなかったせいでもあるのかなって思ってしまって😭
私がすぐに変わるよと言って変わってしまっていたのも良くなかったのかな😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
沢山あります🥲
うちも夫は協力的で育休もとってくれたりと頑張ってくれてました!
でも育休あけたら虚しさというか…
今でもいろいろしてくれますが、寝起きの抱っこはパパ拒否でギャン泣きだったり、いない事が多いからかあんまり懐いてないし、だいたいママじゃなきゃだめだねって受け渡されます😢
なんかそれもどうなのー?ってなるんですけど、私がいなければいないでなんとかなってるし泣かないしみたいな…
子供が甘えてるだけなのかもしれなくて諦めてます😢
ママリ
育児というより、育児をしていて家のことが手が回らなくて、なのに夫がゴロゴロしたり早く寝たりするとイラッとします😓
うちの場合は大変な時こそ旦那に任せたりして、イヤイヤしてる時や寝かしつけなどもやってくれて、私も変わるよ!と言わないように気をつけてきました。
ですが、子供はママっ子です。
全然夫のことは拒否しますし、一緒にいる時間が長い分、そこはあまり気にしても仕方がないところかな。と思いました。。
はじめてのママリ🔰
同じく何もしてくれないわけじゃないけど、育児に関しては私がほとんど負担しています。
夫が休みの日も夫婦間で育児の比重が変わるわけでもないので、そりゃ無理かと半ば諦めてるし、あまり期待もしないようにしています笑
本当は休みの日くらいイヤイヤされてもちょっと頑張って欲しいところなんですが…🥹
コメント