※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いろいろな価値観の方がいると思います。先日上の子の同じクラスのママ…

いろいろな価値観の方がいると思います。
先日上の子の同じクラスのママと偶然会った時に
『なんのお仕事してるんですか?』と聞かれました。
そもそも仕事はしてなくて専業主婦です💦
それを言ったら『大変ですね💦』と言われました💦
この会話の少し前に、まだ0歳の下の子がいますと話した後だったので、自宅保育大変ですねの意味かなと思ったんですが…
私自身、可能なら子供とずっと一緒にいたい派なので
保育園に通わせるよりは嬉しい事で💦
でもそのママさんからしたら働いてて早くからお子さんを保育園に入れてるみたいなので家でみてるなんて大変…と…そう感じたのかなーと💦
なんだか専業主婦な事も恥ずかしくなってしまったり💦
働いてる方の批判とかではないので、優しい目でコメントくださるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は会社員で育休中なのですが、もし同じように職業を聞いて「専業主婦です。」と言われたら同じように大変ですねと言ってしまうかもしれません💦

でも深い意味はなくて、リスペクト?的な意味です!
毎日の家事って大変だと思うので!!

専業主婦です。って答えて「いいな〜」って言われるのも嫌じゃないですか?😅
多分、良かれと思って出た「大変ですね」なので気にされなくても大丈夫かと思います✨

はじめてのママリ🔰

私も自宅保育大変ですね!の意味で返答すると思います!
深い意味もないです!小さな子育てるって忙しいですよね大変ですよね、、の意味です🤗
ちなみに仕事をしてます!と言われてもどんな仕事でも同じく大変ですね!と返答してると思います!

はじめてのママリ🔰

全然深い意味はないと思いますよ!
仰る通り、下の子が0歳でいま主婦ということは自宅保育がまだ長く続くんだろうと思われて、そしてそのママさんにとってはきっと保育園預けるより自宅保育の方が大変と思ってらっしゃるので出た言葉だと思います!
お相手なりの労いですよ🌟

はじめてのママリ🔰

大変ですね!だけじゃ…わかんないですよね💦💦

私もずっーと専業主婦なので!笑

気にしなくて大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちの姉が専業主婦で自宅保育してますが、私自身甥っ子と2時間一緒にいるだけでもヘットへトなので、子育て+家事を毎日続けてるって本当にすごいなとリスペクトしてます。
その方は子どもと一緒にいたくても家でずっとみてるのはしんどいと思ってるのかもしれませんね。
全然恥ずかしくないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

専業主婦叩きとは、180度違います!
本心から思っているのか、それともお世辞の意味合いかはその人にしか分かりませんが、
表面上ではリスペクトだと思います💦

「楽そうだね」「羨ましい」と言うのも結構人によって不快な捉え方をされそう。
「大変だね💦」くらいがむしろごく一般的で無難な回答かと...

あんまりネットの話とか見ない方がいいと思います!
気にしてしまうと、相手の気遣いも穿った見方になってしまうので😭

はじめてのママリ🔰

その方はきっと一日中子供と一緒にいるのが苦手なタイプなんじゃないですかね💦
たぶん1日中子供を見てることにリスペクトの意味があると思いますよ!

ままり

10年以上、専業主婦してます。私は自分に合っているので、今の状況に感謝しています。
友人は子供を産んだものの、どう関わればいいかわからないらしく、一歳で早々に保育園に入れて働き始めました。本当はもっと早く離れたかったようですが、なかなか保育園に入れなくて、二人で過ごすのがしんどいとのことで、たまに我が家に赤ちゃんを連れて遊びにきてました。10年近くたった今でもそのことを感謝されます。土日もなるべく習い事を入れていると言っていて、ママリは家で3人も見てて凄いと言われたこともあります。私は逆に、子供いながら男並みにバリバリ仕事をこなす彼女が凄いと思ってます。が、やはり合う合わないがあるので、自分に合った環境になるべく近づくことが出来れば、みんなハッピーですよね☺️

はじめてのママリ🔰

2人も自宅保育大変ですねって世間話感覚だと思いますよ