※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2年生の娘が去年の6月からスポ少のバスケを初めてまもなく1年になります…

2年生の娘が去年の6月から
スポ少のバスケを初めてまもなく1年になります。

自主練もやっているおかげか
同級生の中で1人だけレイアップもできるようになり
ドリブルやディフェンスも頑張っています。
※周りはまだダブドリやトラベリングや持って走る子も多い

コーチが評価してくれているのかはわからないのですが
最近、最後のコーチの話の時に上の学年を鼓舞する?批判する?ために引き合いに出されることが多いらしく
気まずいと言い出しました。。

詳しく聞くと、
・◯(娘)は毎回練習参加して自主練もしてるから上手いんだ。
・今日はお前(4年の子)は◯(娘)に負けてたぞ。
・(4年生に向けて)試合中に声出さないなら◯(娘)を代わりに出してもいいんだぞ。

等々。。私も後ろの方で聞こえたので聞いていました。

ほかの学年の子の悔しい気持ちが娘に向かないかと
心配です。
今のところほかの学年の子とも楽しくやってるのですが。

コーチが娘を評価してくれた上での発言なのか
他学年に対して鼓舞するための材料にされているのか。
なんせ色々と気まずいです。。

娘には、コーチはそういうだけで他学年が
娘に対して手を抜いてくれてるからシュート入れれたりするだけだから、天狗になるなよとは言ってます。

とはいえ、この1年でうまくなったのも事実です。
褒めるところは褒めて、他の子に私は上手いんだぞと言わないようには口酸っぱくして言ってるので
親としては見守るしかないのかな、、

コメント

i ch

みんなそれぞれ苦悩はあるけど、上手い子がゆえの苦悩ですかね…💦
コーチの方針もあるだろうけど、人と比べる言い方でやる気に繋がる人もいればやる気なくしたり卑屈になってしまう人もいると思うので難しいですよね…。どう言われても自分自身で何とかしないといけないものでもありますし…💦
実際にお子さんが上級生から嫌味言われたりした訳じゃないなら様子見で良いと思いますが、そうとうしんどそうだったり練習に支障出そうならコーチに相談してみても良いと私は思います✨