アダルトチルドレンの方はいますか?診断されてないけど当てはまるって方…
アダルトチルドレンの方はいますか??診断されてないけど当てはまるって方でも大丈夫です。もしよかったらどのタイミングで気づいたか、どんな感じか聞きたいです。
最近、本やネットなどを読み漁って自分がアダルトチルドレンのケアテイカー(慰め役)にものすごく当てはまるような気がしました。
現在重度鬱病を患っていることもあり、心理カウンセラーと受診を続けています。相談した時は「たしかに他者に気遣う感じは入院中もあったね」と言われました。
私の家庭環境は父母、祖母、叔父と兄妹がおり、叔父は障害を持っているので祖母が亡くなった後は母が介護をしていたこともあります。
中学生の頃は母が限界がきて、叔父にヒステリックになり暴力を振るったのを見てしまったことがあります。
あとは、保育園の頃には父と母が喧嘩して、母が泣いていると私がいつも慰めてあげたり、父が帰ってこない時は手紙を書いたこともあります。
父はデリカシーのないことを言うことが多く、障害を持っている叔父のことを馬鹿にするような発言(例えば、こいつ作業所では女ばかり見てるよね)などそういうような感じでした。
違和感を感じたのは離れて暮らし始めた時に、父が「愛人でも連れ込むのか」と発言したことです。それ以外にも、俺の金だぞ発言もします。
私はその愛人でも連れ込むのか、という言葉がものすごく嫌な気分になりました。
母はあなたのこと心配してそういう発言をしてるのよとカバーするように言ってましたが、それでも人としてかける言葉ではないよね?と思いました。
あとは、母が手紙で父の発言に対して長々と言い訳みたいなことを送ってきたり、家に見に行きたいと言い出したり、うまく呼吸することができなくなってしまったので、
今は家族と距離を置くようにしてます…。
- ママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も診断されてないけどチャッピーいわくアダルトチルドレンのケアテイカーです。
両親宗教にどっぷりで姉が統合失調症です。
人と一定の距離を保つと楽だと気付いたのは去年あたりからです!
ママリ
親といるとなぜか苦しい: 「親という呪い」から自由になる方法
というタイトルの本を読んだときに確信しました。
それこそ20年近く前から、何かのきっかけでネットで調べたときに当てはまりそうだなとは思っていましたが、だからと言ってインナーチャイルド云々は受け入れがたくて放置してきました😅
本屋さんでタイトルを見てこの苦しさをどうにかしたくて読んでみたら読み進めるのがしんどくて、やっぱりこれが生きづらさの原因かと腑に落ちた感じです💦
私はスケープゴート、クラウン、ケアテイカーの混合で、姉妹の中で私だけが虐待されていたのに、私だけが頼りだと言われて家事を私がやらないと責められて、土日に家中の掃除をやっても帰宅した両親に文句を言われて、母親の愚痴を聞いて両親の仲を取り持って、ふざけてみんなで笑って家族全員から馬鹿にされることだけが存在意義でした。
今度はその対象を私の子どもにまで広げてこようとしたので、物理的にも精神的にも距離を置いて親とも姉妹ともほぼ連絡を取っていないです。
コメント