座学のお勉強や運動をする3時間、集団の療育に行っています。息子は白よ…
イヤな気持ちにさせてしまったらすみません。
座学のお勉強や運動をする3時間、集団の療育に行っています。
息子は白よりのグレー(dqも問題ないです)で、DCDと診断をつけてもらっています。
4月から年長です。
4月から毎週行く定期枠を紹介されて、お手本になってほしいみたいな話をされました。
息子さんはルールも守れてできています、お見本になっています みたいに言われます。
息子は他の習い事(体操、ピアノ)など通っており年少に比べとても成長し、私としても安心して見れるレベルになっています🙇♀️その療育をやめようか悩んでいますが、毎週行くのも疲れますし(3時間あります、土曜日です)
やんわりその話をしたところ『お友達がちょんちょんとちょっかい出す子がいてその子の事がイヤなのかもしれません?』と言われました。息子に聞くとイヤ、と答えて、その子に注意してくれるならまた行く、と言っています🙇♀️
もちろん色々な子がいると思いますが、やはり特性を持った子達の中にいるとそれに慣れて?しまうのかと思い、やめたほうがいいのかな?と思いっています(・_・;息子からしたら少し物足りないような感じもあるようです。
もともと1-5まで書いてある文章がしっかり読めてない?と療育センターの方に指摘され、小学校に向けて心配で通い始めた療育でしたが、座学などもしっかり座ってできているようですし、問題なさそうです😢
一旦やめて様子をみてもいいのでしょうか。療育の方にはかなり引き留められてますm(._.)m
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
他の子のお手本になってほしい、という理由の引き止めなのであれば、息子さんのためではないので、私ならやめます。
4月なので年長の子達が一気に卒業しちゃって契約数足りなくなってるのもあるんじゃないかなって邪推もしちゃいます💸
これが「息子君にはまだこういう課題があって、就学に向けてもう少しサポートさせて欲しい」みたいな引き止めだったらまた違いますけどね、他の子のためって言われるとなんかモヤりますよね😢
はじめてのママリ
手のかかる子より手のかからない子にいてもらう方がラクだからいて欲しいのでは?と思っちゃいました。
新しい子を入れて新たに計画書作成したりするよりラクですし…。
私ならやめて様子見します。
はじめてのママリ
お返事ありがとうございますm(._.)m
確かにそうですね!!年長さんがごそっと抜けましたもんね。契約数とかありますよね。
去年の8月に入って、最初の面談で映像も見せてもらい、息子がしっかり座って活動していて、特に何も言われずでした。しっかりできてますー みたいな感じでした。
先週電話で最近の様子を聞くと『私たちの印象としてはしっかりしている、ルールを守れる ですね!』と言われ、お手本になってもらっています!と言われました。
息子が3時間あり、いきたくない、お友達とトラブル?があった?みたいな話をしたら『あるお友達がちょんちょんして来ていて、それがイヤなのかもしれません。注意したり離したりしようと思います』『課題といえば、ちょんちょんとされた時に◯◯君もやり返し?みたいにちょんちょんしてしまってお互いやり合いになったみたいで先生が注意した場面がありました。そこで◯◯君が先生にヘルプを出せたらいいなと思い、それが課題かなと思います。
あと、お迎えの時は本人の前だと出来ています!としか言えないんです‥。』と課題を1つ言われました。
ほかに体操も習っていますが男の子だしちょっかい出し合うのはよくありますので、それはそこまでの課題か??と感じてしまいました🌊😢
はじめてのママリ
年中の時は座学で数字を書いていたみたいで、それは出来ていたみたいです。
年長になるとひらがなになるので、それはできるかどうかは分かりません みたいには言われました💦💦
はじめてのママリ🔰
運筆も、おうちで練習しようと思えば出来ますしねえ…手の動かし方に課題があるなら、療育で専門的にみてもらった方がいいとは思いますが、そうではないなら一旦やめるなり、続けるにしても月一くらいにしてもいい気がします😣