2人目妊娠中、車の買い替えについて。現在4歳の男の子を育て、第二子を…
2人目妊娠中、車の買い替えについて。
現在4歳の男の子を育て、第二子を妊娠中です。
我が家は旦那が独身時代に買ったマツダのアクセラを所有していますが、ローンを払い終えたことや2人目が生まれることもあり買い替えを検討中です。
私はペーパードライバーで通勤や子供の送迎、買い物などは自転車がメインですが、お腹が大きくなることや今後2人の子育て(基本ワンオペ)を考えると車を運転できた方が良いと思い最近は練習中です。
車買い替えにあたり、旦那と私とで意見が割れています。
旦那→マツダのCX-5
私→スライドドアのミニバン(車種こだわりないですが、
セレナで見積もりをもらいました)
旦那はマツダが好きで、買い替えもマツダじゃないと嫌だと言います。私は特に会社へのこだわりはないですが、周りにいるママさんの意見を聞く限りスライドドアが唯一のこだわりです。(軽でも良いくらいです)
私と旦那は会社が近いため通勤で車を使っておらず、車の使用頻度は基本週末のみで、今後私が自転車に乗れなくなれば送迎や買い物で私がメインで使うことになります。
スライド以外は好きなのを選んで良いので、正直譲歩して欲しいと思いますが、旦那の言い分は「ただでさえ思い入れのあるアクセラを手放すのだから、次も好きなのに乗りたい」です。
旦那が購入しようとしてる車のサイズ感はセレナとあまり変わらず、むしろ幅はマツダの方が大きいくらいで正直何もメリットが感じられません。(どちらも新車で見積もりをもらってますが、金額も同じくらいです)
アクセラはそのままで軽を買うこと(2台持ち)も考えましたが、我が家の使用頻度を考えるとコスパが悪いのであまり良いとは思ってません。
旦那があまりにも意思が固いので、私が折れるしかないのかなと諦め半分ではいるものの、やはり大きい買い物なので私も何か納得のいく材料がないと承諾できません。
子供2人でマツダ車やスライドドアではない車に乗ってる方などいましたら、ご意見等聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私がセレナ、旦那がマニュアル車のスライドじゃない車に乗ってます(車種忘れました)
土日は旦那が運転を楽しみたいとの事から旦那の車で出かけますが、まーーーめんどくさいですよ。
下二人をシートに乗せおろしするのに片方がドアを押さえて片方が乗せ降ろしして。水族館や動物園など、入り口の近くに停めたいのに混んでて狭いからドアを当てる心配があるから入口から遠く離れた所に停めたり。
平日は私はセレナで移動できるので土日くらいまあいいか、と思えますが、それ一台の所有でママリさんが平日ワンオペ移動となるとスライド一択だと思います。譲りません。
はじめてのママリ🔰
マツダ車ではないですが、CX-5と同様にトヨタプラドというデカめの車に乗ってました。
夫婦の趣味としてプラドを買ったし、運転自体は私も得意なので問題なかったんですが、やっぱスライドのもんです🥹
屋外駐車場で、半ドアで身体入れてチャイルドシートやってる時に、風に持ってかれてドアパンチしました😳
お相手の修理代が40万もかかり、保険つかいました、、、
それをキッカケに、この度アルファードに乗り換えました😭
夫婦ともにアルファードなんて微塵も興味なく、ノアボクシーが受注停止中でトヨタで買えるスライドがアルファードだけだったので致し方なく🤷♀️
子供が中学生くらいになるまで車の趣味は我慢だねってなりました。
ママリ
私がトヨタのvoxy 旦那がプリウスに乗ってます。
もうすぐで4人目生まれますが、車は絶対スライドドアがいいです。。
どれだけ気をつけてても、隣の車にドアパンしてしまったけいけんあります。。。
特に雨の日はスライドドアじゃないとほんと大変だと思います💦
私たち夫婦も乗りたい車はスライドドアとかじゃないのですが、子供が小さいうちは、安全性や少しのストレスをなくすために、スライドドア一択で購入しました!
コメント