ワンオペについて🙇♂️GW明けから時短勤務で復職するのですが旦那さんの…
ワンオペについて🙇♂️
GW明けから時短勤務で復職するのですが
旦那さんの帰りが基本21〜22時で忙しすぎて
土日出勤もあるため毎日ほぼワンオペが確定してます。
今は週末だけ実家に帰ってるのでなんとかなってますが
復帰したらやっていける自信がありません😅
旦那さんは基本家事はしなくて育児も帰りが遅いため
ほぼやってないに等しいです💦
さすがに週6〜7ワンオペはキツすぎませんか😭?
いくら時短勤務とはいえ家事育児全て私がやるなんて
想像しただけで吐きそうです、、、
みなさんどんな感じでうまくやってましたか?
旦那さんに早く帰ってくるように言ってますが
疲れてるのか機嫌悪くなってケンカになるのも
面倒なのであまり強く言えずって感じです😔☁️
会社も仕事の分量考えてくれよって思います、、、
- ごまちゃん(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も仕事始まって慣れないし体力的にもしんどいから自分のことは自分でやってね、と先に言っておくのはいかがでしょうか!
ご主人のご飯の準備や洗濯などはやらずにとりあえずお子さんとふたりでとにかく毎日を生き抜くのはどうでしょうか!
大人なんですから家事など自分のことは自分でやってもらいましょう!!
はじめてのママリ🔰
同じく週6ワンオペで復帰予定です🥹しかもフルです笑
うちも夫が21〜22時帰宅ですが、意外と1人の方が何も期待せず自分のペースで出来るので、中途半端に19時20時に帰ってくるよりいいなーと思ってます😆
週1日の夫の休みの日は私は夕飯作る以外何もしないです!笑
-
ごまちゃん
コメントありがとうございます😊
わあああフルなんですね😭
休みの日でも夕飯作るの偉いですね🥺
確かに中途半端に帰ってくるより
良いのかもしれませんね🤔
お互い適当に頑張りましょうね🥺- 6分前
はじめてのママリ🔰
4/3から復帰しました!
旦那さんは土日休みなのですが平日は自分ひとりで何とかやっています!私も時短ですが職場が遠いので移動で時短の恩恵が消えています。私は子どもより早く起きてできる限りの準備を進める、夜寝る前にも準備万端で寝ます!休日は買い物や離乳食のストック作りでほぼ消えますが仕方ない!と思ってやります😂(今日は約10kgの👶🏻をおんぶして3時間程かけて作りました)
旦那さんが早く帰ってきて機嫌が悪くなるのは論外なので残業代稼いでこい!の気持ちで自分で育児をやってしまった方が楽かなと思います!その代わりに休日は任せてしまって自由時間をもらいましょう☺️
-
ごまちゃん
もう復帰されてるのですね👏
私も子供が起きるまでに準備しようと思ってたので5時半起き予定です😅
前日や休日の準備かなり重要ですよね💡
残業代稼いでこい!
その考え方いいですね!
その辺は割り切ろうと思います🔥
休日は自分時間確保のために預けて出かけようと思います🥺- 2分前
はじめてのママリ🔰
3歳差のふたり育てながら平日はワンオペしてましたー!
園に迎えに行ったあと、買い物してごはん作って…は大変だったので、できるだけ休日に買いだめしたり下味冷凍したりしてました。
朝ごはんはパンやヨーグルトなどできるだけ簡単なものにし、夜ごはんの仕込みは寝かしつけたあとにしておいて、帰宅後は温めるだけ、冷蔵庫から出すだけの状態のものを作ってました。
平日無理ならせめて休日は子どもの面倒みてもらって平日家事が楽になるようにできたらいいですね💦
あとは、平日遅くなるのは仕方ないけど、夕食のお皿洗いや風呂掃除はお願いするとかどうでしょう?
まめ大福
朝も頼れませんか?
うちは朝は夫に保育園の送りと、学校もまだ集合場所まで送るので夫にお願いしてます
時短ですが、私自身が多忙な部署なので残業必須+通勤が遠くフルの時間並みですが‥何とかやってます
私は作り置きとかは苦手なので朝に夕ご飯の下ごしらえして、あとは任せられるところはルンバや食洗機頼みです
土日も夫は仕事なので毎週ワンオペですが、夫がいない方がスムーズですし、夫に休みの日はご飯も作りません!
私は夫には仕事はして欲しいと思うタイプですが
考え方を変えたらもっと楽になるかも知れません☺️頼りにしていないとイライラするので、夫は稼いでくるものだと割り切って(その代わり日頃の自分自身の労いを兼ねてお金はかなり自由にさせてもらってます笑)ワンオペをどうすれば楽になるか試行錯誤してます!
はじめてのママリ🔰
私も時短勤務で週6ワンオペです。旦那は子供が寝た後に帰ってきます。正直、旦那いない方がスムーズに事が進みます😂たまにお風呂だけ入れに帰ってくる日がありましたが時間が無駄にかかるのでやめてもらいました😅
休みの日と、疲れた日はご飯作らないようにしてます!テイクアウトしたり子ども用に冷凍のストックしてます!
ごまちゃん
そうですよね、全部私がやらなくても大人だから大丈夫ですよね!!
子供優先でいきます👦