子供を守れなかった。私達はよく夫婦喧嘩をしてしまいます。旦那が子供…
子供を守れなかった。私達はよく夫婦喧嘩をしてしまいます。旦那が子供の頭を手でたたきました。子供は大泣き。うるさいといってました。こんなにしっかり叩いたのははじめてで。うるさいとおこるのはよくありましたが。
喧嘩しても子供には手を上げてほしくない。たまたまだったのか。
喧嘩の原因はわたしにもあります。お互い譲らない頑固な性格で要因を言うときりがないので省略します。
なんかわたしはかるくたたかれるのはありますが、わたしも喧嘩の原因にあるので受け入れていますが、子供はやめてほしいです。子供だけは手を出さないでほしいそれはむずかしいんですかね?
夫婦喧嘩をなくすことがいいですが、ぜろにするのはむずかしくて。三人で暮らしたい気持ちは変わらないです!
身近にいたり体験したことある方自分ならどうしますか?
あとから旦那がこどもにあやまってくれたらいいんですけど💦
わたしにも責任はあります。子供のまえて黙れなかった、巻き込んでしまった。でも子供に手はだしてほしくないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
厳しい意見だけど失礼します。
普通に質問してる場合かなって思うほどに通報案件ではないんですか?
まだ1歳ですよね?1歳児叩くって異常です、小学生の息子でも叩かないです。
そこで守れなかったって本気で後悔してるなら旦那さんとお子様を離すべきだと思うのですが、、、
家族みんなで仲良く暮らしたいって気持ちは分かりますが、まず子供に手を出さないって当たり前のことがカッとなって自制できない人といるのは無理があると思います。
しかも日常的にも喧嘩して、奥さんにも手を出すって異常です。それに慣れてしまってはダメだと思いますしお子様の成長にも悪影響でしかないと思います。
たまたまで手が出るわけなんてないと思います。
本当にお子様のことを考えてるなら藁にもすがる思いで自分に都合の良い経験談を探すよりもっとやる事があると思います。
幼い子供を持つ親として、まだ1歳で頭を叩かれてる子がいるなんてって考えたら可哀想で黙っていられませんでした。すみません、不快に思われたらブロックしてください。
☆A☆
夫婦喧嘩をすること自体は悪い事では無いですが、時と場合によります。
子供の前では感情むき出しの喧嘩はあまり良くないですよね。たまーにというかそんなに頻度が無ければ衝動的にぶつかってしまう時もあるのかなー?と思いますが。頻度が多いのであれば考えるべきだと思いますししつけとただの暴力は全く別の話です。
そもそもお子さんが1歳という事でしたら、まだ完全に理解できる年齢ではないですよね?うるさいから怒る。子供からしたらうるさくして怒られたと理解できていません。なぜ怒られたのかも分からず怖くて泣く、うるさくなるのループだと思います。
多少の物事を理解出来る年齢になってから、場面でうるさいと怒ったり諭したり、それはしつけになります。
ですが理解する事すら出来ない子にうるさいと怒るのは全くしつけではないと思います。
ご夫婦の年齢は分かりませんが、子を持つ大人であれば理解出来る事だと思います。一度旦那様にそう伝えてみたらどうでしょうか?
喧嘩の原因はお互い様かもしれませんし、仮に主様に原因があるとはいえ軽く叩く行為でも許せる行為では無いと思います。そもそも主様に叩くこと自体考えなければならない行動だと思いますしありえません。
主様が旦那様にしっかりと伝え、諭さなければ状況は良くならないと思います。一度しっかり話してみてください。
-
☆A☆
子供を守ることに関しては、母親だけではなく父親も同様です。
ただ旦那様がその状況であれば主様しか守れないんではないでしょうか?
他の方が回答していた内容と同様に、状況が悪化すれば通報案件だと思いますし何よりお子様の為に一緒に居るべきではありません。
子供を持った以上、あなた達が大人として親として責任を果たさなければなりません。あなた達が子供の様な行動をしてしまっているのはそれ以前の問題です。
仲直りしているかどうかよりも、時と場合をしっかり考えて行動するべきだと思います。もっと大きくなって理解出来る年齢になれば子供の精神的負担は計り知れません。
虐待にもなりかねます。
子供が泣く、うるさいのは当たり前ですし年齢考えても余計です。
旦那様も主様も記憶に無くとも、そうやって育てられてきています。でなければ今生きていませんから。
喜怒哀楽ありますが、愛情持って子供の為にすべき行動をして下さい。
旦那様が変わらなければ、一緒に居るべきでは無いです。それが子供の為です。主様の心情もお辛いと思いますがよく考えてみて下さい。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供を守れていないのは母親としてだめだとおもっています。だまるとか、おっしゃるとおり感情むき出しのけんかをしてこわがらせてしまっています。
何度も仲直りしています。子供に対してはなるほどありがとうございます。しつけではないんですね。普段から夫は子供の世話はしますが、イライラしているとうるさいといいます。ないていたら💦意味もわからず泣いてしまうですね。そのことも伝えたいとおしえたいとおもいます 私が黙らないし、わるいからっていわれます。叩いてないって言われますが💦いろいろすみません。ありがとうございます むすがしいですね。子供に対してのことはしっかりしてほしいです、わたしもですね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一歳の子に手を出した❓
すみません。他人の家の事ですが
ありえなすぎてコメントしました。
これまでの回答も読ませていただきました。
そんなに痛くないとか全然関係なく
例えあなたに非があったとしても、カッとなってあなたに手を出すのなら
子供にも出しますよ。
まだ一歳(赤ちゃんと一緒のようなもの)に手を出すなら
これから子供はもっと大変でうるさくなるんです、もっと手を出す場面が来ますよ。
身体に傷つかずとも心に傷がつくんです。一生抱えるんです。
本当に子供守りたいと思ってますか❓
コメント見てると
夫が居ないととか好きとか子供の幸せより自分の幸せ優先なんだな
としか思えませんでした。
ぽてと
夫婦喧嘩で子どもまで巻き込まれてご主人に子どもが叩かれたとのこと…それも1歳になったばかりの子…。
他の方々が既に厳しいご意見を挙げていらっしゃいますが、私も同感です。もちろん外部の人間ではわからない事情も投稿主さんにあるとは思いますが。
ただ、手を挙げられてでも離れたくないと思ってしまうのはただの依存です。
子どもにあやまってくれたらいいんですけどと仰っていますが、謝って子どもがわかる年齢でしょうか。そもそも叩かれたことを覚えてもない年齢だと思います。でもその蓄積がその子の成長や性格の形成に大きく影響すると思います。
(重度心身障害者の施設で働いていた経験がありますが、親に精神疾患や発達障害があって感情のコントロールができず暴力的で子どもに脳の障害が起きてしまった子とか見てきました)
今回守れなかったと思っておられるようですが、そう思うのなら投稿主さまが親として、我が子の身を守る身として変わらないといけないと思います。人を変えるのは難しいので。
金銭面がどうこうとか、そんなことはどうにかなります。生活保護とかだってあるぐらいですから。
まずは警察等周りへSOSを出すべきなのではないでしょうか。
ママリ
子供を夫婦喧嘩に巻き込んで1歳児が父親に叩かれるって、状況が全く分からないのですが....
はっきり聞いて申し訳ないですが、ママリさん自身何か障害など抱えていらっしゃいますか?
気が動転しているだけならまだわかるのですが、文章読む限り、少し知的障害か特性があるように感じました。
旦那さんのことを擁護する気は一切ないですし、1歳の子供に暴力振るうのは決して許されないです。
妻にも同様です。
何か母子シェルターなど第三者に支援を求めることはできませんか?
はじめてのママリ🔰
1歳のお子さんに手をあげられたんですか😭?手を出さないことは難しくないかと…だって、1歳ですよ。むしろ手を出そうなんて考えられないです。イライラしてても理性ぶっ飛んでも有り得ません💦
我が家も喧嘩多いですが、旦那は女と子供に手を出さない、手を出せない人なので、明らかに私が悪くて、煽りまくった喧嘩でさえ手はあげません。その代わり壁に穴あけられましたが😇
これからも3人で暮らしていきたいのであれば、手を出さないでと言っても、難しそうな気がするので(すでに手を出してるので)喧嘩しても、カッとならずに、奥様がうまくコントロールしていくのが近道な気がします。私も喧嘩にならないために、旦那の機嫌をとったり、明らかに旦那が悪くても「ごめんごめん、気をつけるねー」とか喧嘩にならないようにしてます。私は、かなり自己中の頑固女なので、最初はキツくて、ストレス溜まってましたが、今は慣れてしまって、言葉ではごめんと下からですが、脳内では「黙れクソガキ」とか旦那に思ってます😂
とりあえず、お子さんのケアをしてあげてくださいね😭!いい方向に行きますように🙏
-
はじめてのママリ🔰
はじめてなのでびっくりました。うるさいというのはよくあったですが。びっくりしました。、旦那様手を出さないんですね、素敵ですね🙇♀
穴は開けられたんですね!実は私の夫も前まで手を出さなかったのに、引っ越してから手を出すようになりました。。それがひっかかります
何度もするからか?
私がコントロールするしないですよね、私が難しくて私も言い返してしまうしいってしまいます、だまれたらいいのにとぉいます。、
喧嘩ならないようにされてるんですね!すごいです、私も頑固です、主さんどうやってコントロールできるようになりました?難しくないでしょうか?- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
前までは手を出さなかったとの事ですが、奥様にも手を上げてなかったのに、ここ最近になって攻撃的な部分があるということですか?
お気持ちはよくわかります💦
私は今、結婚して12年経ったのですが、結婚して5年くらいまでは頻繁ではないですが、喧嘩するとお互いヒートアップして、子供の前でも容赦なくやりあってました…(今思えば本当ごめんです😭)
ただ、本当に壁に穴あけられるのも嫌だし、とにかく喧嘩がしんどくて、でも大体旦那が悪いことが多いのに、旦那も認めない(私を超える頑固)ので、もう旦那を変えるのはもちろん無理だから、私が変わらなきゃ…と思い、そこから何かある度に「落ち着け…落ち着け…」と言い聞かせて、あとは言い返さないを徹底しました。ただ、あまりに理不尽な時は「それ違くない?」などと反論はしますが、それに反論がくると「あ、ごめんごめん」みたいな感じで、こっちが折れてます。
でもすんなり出来るようになったわけじゃなくて、喧嘩の度にグッと堪えるので、結構きつくてひとり家を出て車でコンビニの駐車場にいって、甘いもの食べながら泣いてました(笑)お子さんが1歳で、旦那様が手を上げてしまうかもしれないとなると、家を出ることは厳しいと思いますが💦お子さんと別の部屋に避難とかでもいいと思います!- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
あ!私の場合は、旦那と喧嘩…やばいヒートアップする…と感じた時は、もう目の前から消えます!我が家の喧嘩は、旦那より私の方が突っかかるので、私が別の部屋とかに逃げても「おい、まだ話終わってないだろ!」みたいな感じで追いかけてこないので、距離置くと自然に落ち着いてきます…
ちなみに若かりし頃の私は、旦那が家を出ようとしたり、別の部屋に行こうとすると、私は「おい、話し合い終わってないじゃん。逃げる気?」とか突っかかるやべぇ女でした💦- 38分前
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら夫がいないと生活が出ません。専業主婦で、今すぐ働くこと難しくて。子供がいろいろありケアが必要なのと、(あと半年ほどでなくなるといますが💦見込みなのではっきりわかりません)、わたしもいろいろじじょうがありまして、仕事探しも時間もかかりそうです。なのでいまは家にいます。
とてもひとりで子育てできる自身がありません。旦那とも離れたくなくて。わたしがたたかれるのは全然もう慣れているんですが、そんなあざもできません。そこまで痛くもないです。毎回ではないので。本気で怒ったときです。でも子供には手を出してほしくなくて。
地元に帰っても幸せになる未来が見えません。夫のことは逆に嫌と言われまさすが、私はおっとがいないといきていけないしすきなんですよね。。子供もおとうさんがいることで幸せで、すきなことをできるとおもうので。喧嘩を見せるのは違うと思いますが。。わたしがわるいですよね、でもかんがえられなくて、喧嘩もしたくないのに母親として感情むき出しにふたりでして、やめたいのにやめられません。情けないです
はじめてのママリ🔰
子供に申し訳なくて、だけど結局自分のこと考えてしまってのか情けないです。子供に手は出すのはゆるせなくて、謝ってくれなかったらひどいとおもいます。またきいてみます💦ありがとうごさいます