※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の子どもがうんちをトイレでできず、おむつに頼っています。ご褒美を試みましたが、うんちが出ません。夜のおむつはいつ外れるでしょうか。

3歳なりたてです。
トイトレをしておしっこはすぐに完璧になりました。
うんちだけは怖がってできず、おむつに履き替えてやってます。
子供に合わせてたら多分ずっとこのままなので、親側からなにかきっかけを作ってあげたいのですが、ご経験ある方いませんか?
うんちできたらご褒美におもちゃやお菓子などで釣ってみましたが嫌がりながらトイレには座るけど出ないって感じです。そのあとすぐおむつでうんちします、、。
あと、夜のおむつはいつ外れますか?
お昼は完璧なのでやってみればだんだん外れてくのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜のオムツはできることない(夜は水分控えめにするとか、寝る前にトイレに行くくらい)ので、子供の膀胱の発達によるかなぁと思います!
うんちはうちの子もおしっこ完璧になって1年以上あとでした!無理にやって便意逃し続けて便秘になっても嫌だし、便意はわかってオムツ履き替えるから別にいつでもいいやと思ってました😂3歳になってからずっとパンツでしたが、うんちは年少の夏に急にできました❣️

はじめてのママリ🔰

完全にパンツに移行することかなと🥲
オムツ着替え阻止です。
仮にパンツでうんこしたら
茶化しまくっておりましたwww😂笑
夜もそのおかげで2歳半で完全にパンツでいけました!笑

はじめてのママリ🔰

3歳なら様子見でいいと思います。うちは下の子が同じような感じでしたが、トイレでうんちさせようとすると子供も親もストレスでしたので、まー、いつかは出来るようになるんだから、とゆるーく見守っていたら半年後くらいに勝手にトイレでうんちしてました。

ママリ

うちの子もつい1週間前ぐらいまでは、同じくうんちをトイレでするの怖がってました💦
お子さんはうんちが出そうな時「うんち」って言いますか?
もし言うなら少し心を鬼にしてトイレに連れて行って見てください!

うちの子は便座が冷たくないように便座シートを貼っていて、踏ん張れるように踏み台を置いてました。
(踏み台は今置いていません)

うんちする時はトイレの自動洗浄をオフにして、トイレットペーパーを飛び散り防止として水が溜まってるところに落としてます!

最初はトイレに座らせても引っ込んじゃうと思うんです💦
うちの子もうんち出るって言ってたのに何度も引っ込んでました😣

でも最初の少しが出たらあとは早かったです!
少しでもリラックス出来るように、一緒にトイレに入って、しゃがんで足やお腹さすってあげたりしてました😊

あと、これはたまたまなのですがYouTubeでアンパンマンがトイレでうんちするアニメ(素人が作ったやつ)が流れてきて、かなりトイレでうんちする事に興味?をもっていました😊

はじめてのママリ🔰

同じく、うんちをトイレでするの嫌がり悩みました。

ご褒美シールはおしっこの時からやってたのですが、、
ママリで質問させてもらい、まずはトイレの空間の中でオムツにうんちする→慣れてきたらトイレの便座におむつ履いたまま座ってうんちする→おむつ履かずにトイレでうんちする

みたいな感じで、少しずつステップアップしたら割とスムーズにできるようになりました!!
毎回シール貼ってましたが、10個でゴールみたいなシール台紙だったので。。
様子見ながら、このページが終わったら次はトイレに座ってうんちできたら貼れるんだよ?と伝えておくなど、していました!

夜間はトイトレ始めた頃(3歳代)にはおしっこ溜められるようになっていたようで、オムツに出てなかったので、割とすぐ外れました。
ただ、4歳になった今でも、1年に2.3回くらい?おねしょはあります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、我が子は最初の頃、怖かったのか「ぎゅーして!」と言ってきたので、ハグしながら踏ん張ってました。笑

ぎゅーってハグしてあげてると、安心できるのと、前屈みになって踏ん張りやすいのか、うんち出せるようになりました!

• 2時間前