過集中?ただの性格?今月年長になった子ですが、おもらしとおねしょが多…
過集中?ただの性格?
今月年長になった子ですが、おもらしとおねしょが多いです。
おねしょはまあ置いといて、おもらしで悩んでいます。
月1〜酷い時は週2で汚してしまいます。毎回保育園にいる時です。
自宅にいる時はおもらししませんが、ギリギリまで我慢して焦ってトイレに行くことが稀にあります。
同い年の友人の子は、オムツは完全に外れてお漏らしすることもないと言っていたので焦っています💦
遊びに夢中になってトイレが疎かになる=過集中で発達障害なのかなと心配しています。
本人にトイレに行かない理由を聞くと「面倒くさいから」と言いますが「おもらしは恥ずかしい」とも言います。
ちなみにテンションがあがるとすぐやるべきことを忘れる子で、例えば普段は道路を歩いている時に右左確認するところでも前方に友達がいたら気にせず走っていってしまう事があります。
こういうのはどこで相談すれば良いでしょうか?
小児科か、泌尿器科か、いっそ療育に繋いでもらうか…
小学生までにおもらしだけでもなんとかしたいです。
ご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
医者じゃないので何とも言えませんが、確かに少し気になりますね💦
うちの子が過集中や衝動的な特性ありますが、それでも年長さんでお漏らしはありませんでした🤔
過集中は園や家ではどうなんでしょうか?
自分が納得いく完成までこだわって次の行動にうつりにくい‥とか、過集中であればお漏らし以外でも切り替えの悪さが見える場面はあるんじゃないかなとは思います!
ままり
この春から年長です。
ギリギリまで我慢して走ってトイレに駆け込むことはよくありますが、お漏らしは3歳以降一度もないです。おねしょもしたことないです。
道路を歩いてる時に前方に気を取られ左右を確認せずに渡ろうとするのは多々あります。毎回きつく注意していますが、就学前までに身につけさせたらいいかなと呑気にかまえてました。
保育園の先生と相談はしていますか?家では漏らさないのに園でだけもらすのは何故でしょう?家と園でどんな違いがあるのでしょう?
まろん
過集中=発達障害…
我が子が診断済みですが、たくさんの困りごとを抱えています。
親御さんが気になるなら、発達の専門機関に相談されてみてはいかがでしょうか。
-
まろん
尿意に関しては鈍麻なのか
ストレスなのか
何かしら原因や理由は分かるかなと思います。- 1時間前
ミミ
年長になった途端、4日連続おねしょしてます😣
初めはたまにはあるよね、
寝る前にお茶飲みすぎたね、コップ2杯、
寝る前にトイレ行った?行ってない、
面倒いうな😤ゲームするな!
って感じです。
今までなかっただけに、
年長になった責任感などがあるのかな、新しいクラスに馴染むのに疲れたかな、と心理的要因?と思い始めてますが、
本人的には遊びたくてトイレが面倒でサボった、って感じな気がしてます。
上の子はお漏らしありましたが、
ルール守らなきゃ!休み時間以外に先生にトイレと言えない、、って感じっぽかったです😢
受診予定はないですが、
小児科受診したついでとかなら相談してもいいかなくらいですね。
穏やかでありたいママ
うちもこの春から年長になりましたが、年中の後半まで日中保育園でおもらしすることがたまにありました。
年長になってからはまだ今のところありませんが、環境の変化が苦手なのでまだこれからかもしれませんが。
うちは年中の時は新しく担任が変わって人見知りの我が子は数ヶ月経ってから新しい先生にトイレに行きたいと言えなくて漏らしたりもありました。
あとは遊びに夢中になっていて気付いた時にはトイレに間に合わない時も。
面倒だからできるだけトイレに行きたくなくて、基本的に後まわし癖は家でもやはりあります。
尿意は便意より感覚として弱いからかなかなか気づきにくくて行けないのかなって感じる部分はありました。
うちの場合はお漏らしはたまにだったこともあり主の困り事ではなく、他の発達面に気になるところがあったので自治体の発達相談センターにまず相談に行ってからの病院への流れでした。
私はどこの病院に行ったらいいか、どの程度の困り事なら病院に行けばいいのか自分では判断出来ずでまずは自治体の相談からにしました。
時間はかかりますが。
膀胱面以外に他に気になることがないなら小児科か泌尿器科でまず相談してみるかもです。
家や園で他にも気になるところがあるなら発達のほうで動いてみるのもいいと思います。
コメント