※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が友達と遊ぶことが少なく、心配しています。保育園では先生がまだ心配しなくて良いと言いますが、他の子と遊んでいる様子も気になります。言葉が遅めですが、最近は2語文での意思疎通ができるようになりました。外では問題ないが、家ではイヤイヤ期があり、感情表現が気になります。こうした状況について、どう思われますか。

2歳8ヶ月、お友達と遊びますか?

去年の4月から保育園に通っています。
息子はまだ1人で絵本を読んだり気になる遊びをしたりすることが多く、友達と一緒に遊ぶことは少ないそうです。
保育園の先生には、まだそこまで心配する時期ではない、これから関わりを学んでいくからと言われていますが、クラスの他の子はおままごとしたり、お友達同士で遊んでいることもあるそうで心配しています。
家では私も夫も休む間もないくらいずっと一緒に遊びたがります(むしろ1人で遊んでほしいくらい)保育園でも先生とはちゃんと関わってるようです(保育園の帰りに知ってる先生見つけたら駆け寄ってバイバイしに行きます)
お友達とも完全無視というわけではなく、帰りの時間がよく被るお友達(数名)がいたら駆け寄ってハイタッチしたり、一緒に駐車場まで手を繋いで帰ったりはします。お友達の名前は認識してるようで写真見せたら〇〇くんというように教えてくれます。

先生が言うようにこれくらいの時期はそんなものでしょうか?それとももっと遊んだりするのでしょうか?

そのほか言葉が遅めなのも気になっていますが、最近は2語文で意思疎通がなんとなくできるようになってきました。
保育園等外では癇癪等起こさず集団行動も問題ないそうですが、家ではイヤイヤ期もあるのか、なかなか言うことを聞いてくれずときどき激しく泣くこともあって大変なことも多いです。
そういう面でも、外では自分の感情を出せてないのかなと気になっています。(保育園は楽しく通ってると思うのですが…)

同じような経験がある方、よかったらおしえてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢同じくらいです😊
お友達が家に来ても、がっつり一緒に遊ぶ!というよりは同じ空間やおもちゃを共有するくらいで、気づいたらまた別々で遊んでます。一緒に遊べるのは3.4歳くらいからだと認識してます!
でも親に対しては違い、私に「いっしょに遊んでー」「ママこれやって」と声をかけてきておままごとをしたり一緒にブロック遊びしたりします。うちも家事が進まないくらい遊んで遊んでって感じです。
2歳児同士だとまだ思うように遊べないし、今は自分の思い通りに動いてくれる大人と遊ぶ方が楽しいし安心するんじゃないですかね?🤔

家でしか癇癪しないのも同じです!保育園だと、家ではやらない事も一人でキビキビやっているようですし、外では頑張っていて家に帰ると甘えられるのかなと。感情を出せないというより、大人と同じで、対外的な自分と素の自分がある気がします💡
安心できる親の前と、保育園ではきっと全然違いますよね🥹先生やお友達に対しても所構わず癇癪してなくて良かったなってむしろ思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちの子は発語が遅い&友だちにあまり興味を示さなかったため、先生から年少クラスになったら心配かも💦と言われました。

周りの子は娘よりも明らかに発語が多いし普通に会話ができる子もいて驚いた記憶があります。(娘より月齢は上でした)

その頃の娘は、息子さんと似たような状況だったと思います。
うちの子は集団行動が苦手ということもあり先生の勧めで発達検査を受けましたが、3歳・4歳ともにグレーの診断でした。

そんな娘も4歳頃にはそれなりに会話が出来るようになったおかげか、他の子に興味を示しだし、仲良しの友だちも出来ました。
コミュニケーションの取り方は他の子よりも下手だなぁと思いますが……
やはり会話が出来るかどうかが他の子に興味を示したり、遊ぶ基準にはなるのかなと思います。

ママリ

うちの子もそんなガッツリお友達と!とはなってないです🤔💭
ちなみに去年の4月から入園してます☺️
うちの子も発語ゆっくりちゃんで最近結構3語文以上とかも出てくるようになった感じではありますが、時々何言ってんのかさっぱりわかんないこともあります💦
私自身保育園のママさんたちと会話しないのでどうなってるのか先生からとか連絡帳、保育参観くらいでしかわかんないのですが先生が主となってむっくりくまさんやトンネル遊びなどをしてお友達の足トンネルくぐったり足トンネルしてくぐってもらったり、一緒に追いかける、先生を守ってみるなどはしているようです。が、この前の保育参観(親は変装)ではお友達と遊ぶ様子はありませんでした😂同じ空間で同じ遊びはするものの一緒にとかではない感じでした。
仲良しのお友達が保育園外で1人いてその子とはおうちとかでも遊ぶのですが、ほんと時々おもちゃの貸し借りするくらいで基本一緒に遊ぶことないです😂
時々会話みたいなのしてて親同士で「え?!会話してない今?!」ってなったり、「お!並んで遊んでるあそんでる!」とかって言うくらいほんと一緒に!は時々しかないです😂
なのでこれからなのかなぁと思ってます!

(๑•ω•๑)✧

1歳のお誕生日から保育園児ですが、2歳児クラスはまだみんなで遊んでいてもそれぞれが自由に別の遊びを楽しんでいましたよ☺️
後半か、なんなら最後の四半期くらいにみんなで遊ぶようになったかな?と思います。