定型発達について考えています。子どもは支援が必要ないと思いますが、注意しても言うことを聞かず、自己肯定感が下がるのではないかと心配です。定型発達なら注意が不要なのか、褒められて自己肯定感が上がるのか疑問です。皆さんはどう思いますか。
定型発達ってなんだろうって最近考えます。うちの子は定型発達ではないけど支援を受けるほどでもないと思います、今のところ🤔
この子は絶対定型発達だなと思う子はいますが、みんな何かしらありそうに見えます。
ちなみにうちの子は言うこと聞かなくて、優しく注意しても聞かないので3回注意して聞かないとわたしも短期なのでキレぎみで怒ってやっとやめるみたいなところがあって、合計4回は怒られるわけじゃないですか、自己肯定感下がるよなぁとか思って。でも注意するのは親の仕事だと思ってますし。これが定型発達だったら注意しなくてすむのかなぁ、むしろ褒められて自己肯定感上がるのかなぁなんて思ったりします。
文章ちょっとごちゃごちゃしてますがみなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
上の子の特性疑って検査したけど何も出ず(むしろIQ高め、若干凹凸はある?程度)下の子を育てて、まだ2歳ですが今の時点でなんて育てやすいんだと思うことが多いです…!そして上の子はやっぱり何かあるんじゃないかと思いながら過ごしています😅
でも育てやすい=親の思う通りになるってことに近いので、特性あるなしに関わらず手がかかるって大変ですけど子供育ててるなって感じはします🤣
バナナ🔰
そもそも定型発達に定義はないんですよね。
それなりに困り事もあるけど、特段大きな問題もなく育っているだけなんだろうな、って感じです。
特性は得手不得手の事なので、誰にでもあるけどそこと上手く付き合えているというか、、、そこの凹凸の差が大きいか小さいかの違いだったりするんですよね。
自己肯定に関しては怒るから下がるのではなく、その怒る時の言葉だったりシチュエーションだったりしますね。
人格を否定するような言い方や周りに大勢の人がいる中で頭ごなしに怒るとかです。
怒ると注意するや叱るも違うので、そこもまた難しいんですけどね。
注意を一回で聞いてそれをずっと守れるなら子育てはどんだけ楽なんだろうとは思いますが、まずそんな子供はいないとも思います笑
-
はじめてのママリ🔰
危ないことしてたら周りに大勢人がいても怒ってます😅
人格否定はしてないですけど言葉使いは悪くなるので「ママ怖い😭😭😭」と言われますが怒られる前に言うこと聞けって感じです😅こっちが泣きたい😭
それが、もちろん全て1回で聞けるってことはないと思いますが明らかにうちの子よりはみんなママの言うこと聞いてるなって思います…そのタイミングで聞いてくれるなら怒鳴らなくてすむのにみたいな。周りが優秀なのかも?でも、うちの子みたいに全然言うこと聞かない、むしろもっとすごい子もいるし…
コメントありがとうございます!- 4月12日
はじめてのママリ🔰
主さんのおっしゃる通りで、なんだろうってものなんだと思います。
定型であってもその人の課題があることに変わりなく、一色にまとめられませんよね。
発達で指摘がなかったとしても、生い立ちや他の障害で課題が生まれることもありますし、正解はないものだと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
うちはよくわたしに怒られてるし変わってる(個性?)ところもあるし、なんだろうって考えちゃいました。定型発達の子ならこんなに怒る必要ないのか?とか思ったりします😅
コメントありがとうございます!- 4月12日
はじめてのママリ🔰
一人っ子なので育てやすいかわからないんですけど、1歳後半くらいからきつく怒られるまで言うこと聞かずなので…あとちょっと変わってるので何かしらはありそうって思ってます😅
でも、特性と個性ってどこまで?みたいな感じで考えてしまいました。
コメントありがとうございます!