幼稚園から母子手帳のコピー提出を求められた理由を教えていただけますか。母子手帳は大切なものなので戸惑っています。
幼稚園から母子手帳のコピーの提出を求められました。
1ヶ月検診から今までの健診記録と、保護者が書いたページまで提出しなければならないそうです。
出産時のことや、発育についての書類はすでに提出していますし、周りに聞いても母子手帳のコピーを園に提出したことがある人はいません💦
なぜ提出しなければならないのか分かる方いらっしゃれば教えていただきたいです🙇♀️
母子手帳はとても大切な物なので、戸惑っています。
- めい(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
割と母子手帳って出しませんかね?
保育園だと出してますよ。
検診受けてないとか、予防接種受けてないみたいな虐待してる人もいるので、ちゃんと親が受けさせてるからチェックされます!
めい
コメントありがとうございます😊
そうなんですね👀
保育士の友だちとか、周りにも聞いてみたんですが、びっくりされてしまって💦
母子手帳を人に見せるというか、コピーを渡すなんて考えたこともなかったですが、虐待予防や子どものために、園側もチェックしたいのかもしれないですね…
はじめてのママリ🔰
特に保育園や幼稚園は集団保育の場ですし、もし予防接種してないような子が入園して、その子のせいで重篤な感染症が蔓延したらとんでもないことにですよね・・・
大事な子どもを保育してもらうんですから、今までの公的な記録を示すのはなんらおかしくないかと!
めい
その通りですね。
予防接種のページであれば納得できましたが、
予防接種のページは提出しないんです。
なので不思議だなと思ってしまって。
入園したばかりで先生に聞きにくいなと思ってしまい、ここで質問させてもらったのですが、
今度先生に聞けたら聞いてみます😊
ありがとうございます