※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エマ
子育て・グッズ

子どもの癇癪がつらすぎます。愚痴りたいだけです…3歳男児ですが、ここ…

子どもの癇癪がつらすぎます。愚痴りたいだけです…
3歳男児ですが、ここ最近毎日癇癪がひどく、ちょっとしたことで一日に何度も癇癪を起こしています。昨夜も夜泣きで2時間近くグズグズしていました。

かなりのママっ子なのですが、私が切迫早産で自宅安静なのもあり、思うように遊びに連れて行ってあげられなかったり(パパは連れていっていますが…。)抱っこも満足にしてもらえないことでのストレスもあると思いますし、4月に小規模園を卒園して大規模園に転園したので環境の変化のストレスもあるのは理解しています。

「○○したかったんだね」とかなるべく気持ちを汲んであげるようにしたり、「自分でする?ママがする?」とか「どっちにする?」とか声掛けは気をつけているのですが、結局ギャン泣きになってしまいます。(自分でしたいと言ったのに数秒後にはママがしてと言って泣いたり、混乱してる様子)

3歳なりたてなので感情のコントロールができないのも理解していますし、本人もなんで泣いてるのかわかんないんだろうなというのも様子から伝わります。

ストレスや発達段階的に仕方ないことは頭ではわかっているものの、自分なりの工夫が無意味で結局毎日何度も癇癪になるイライラ…。夫も夫なりに頑張ろうとしているのですが結局「ママがいい!!」でイライラ。夫が子どもに対してイライラしていると自分が責められているような気持ちになるし…。夫は何か発達障害なんじゃないかとか心配しているし…。

皆さん子どもの癇癪とどう付き合っていますか?
どういう心持ちで接したらいいんだろう…

コメント

二児のママ🥰

最初は声かけしますが
続くようなときはほっときます。
泣き喚いてる時に何を言っても通じない。聞こえていない。感じがあるので
ある程度落ち着いてからどうしたかったのー?と聞いてそうだったんだねー!
じゃ今から〇〇しようか!とか提案したりそれは今日はできないからこっちで遊ぼう?とか話しかけてると
納得してくれることが多いです😂
30分〜1時間は全然ほっときます