※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

YouTubeやテレビを見せると依存するでしょうか。家事中に子どもを待たせる方法はありますか。

やっぱりYouTubeやテレビって見せると依存してしまうでしょうか?
ご飯作ったり、家事している時長時間1人で遊んで待っていられなくて、ついYouTube見せて待たせてしまいます💦

YouTube見せる以外に大人しく待っててもらう方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🌼

便利ですよね…テレビもYouTubeも。📺

たまたま息子は2歳くらいからパズルとかレゴ系が好きだったので、料理中などは自分で作品作りながら&見せに来ながらもなんとか待ってたってたって感じでした!🧩

(息子は動画は流すと無限に見そうだったので、決まった時間に30分ずつ親子で順番に好きなのを流すみたいな感じでなんとかやってます😂)

月齢や遊びの好みによっても、1人で待てるのかって全然ちがってくるのかな〜って思いますけどね👀♡

ままり

上の子たちの時はたまにDVDで、あとはおもちゃをばら撒いてました。笑
依存まではなかったですよ😊知育玩具の音がなるのとかは結構楽しんでいました😊

はじめてのママリ🔰

動画の内容によるところはあると思います。
おさるのジョージやディズニーなどのアニメ、Eテレやシナぷしゅを見せている分には依存性が高いとは感じません。こども向け動画でも、こどもにとっては刺激が強すぎて脳に良くないと言われているものもあります。
でも、YouTubeつけて!とか、消したときに癇癪起こしたりしないなら良いのかな〜とも思います。

特にこどもに見せたいと思う内容でないものは見せないようにしていますが(一般人が作った収益目的だけの動画とか、物語も何もないようなもの)、そこの価値観は家庭それぞれだと思うので…

ごはん作ってる最中の夕方とかはEテレ付けていますが、見ないで遊んでいることも多いです🤔
うちは特にお母さんといっしょはあまり好きじゃないようでテレビついていても遊びがち、ピタゴラスイッチ~忍たま終わるところまでは食いつきます😂

はじめてのママリ🔰

YouTubeよりEテレみせてます
なんとなく罪悪感がないので笑
うちはずっとテレビつけっぱですけど、依存とかはないですよ!
むしろずっと付いてるからか、あんまり見ないです!
いないいないばあはわりとちゃんと見てくれるので録画してます!

YouTube見せるとしても30分くらいの長めの動画にしてます
短い動画が次々切り替わるのは刺激が強いかなと思ってそうしてます