※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、違いは無いと言いつつもやっぱり違いを感じますか?2年…

幼稚園と保育園、違いは無いと言いつつもやっぱり違いを感じますか?

2年間保育園に通い、少し前に引越しのタイミングで幼稚園という名のついたこども園に転園しています。

実母は何も言いませんが、実父には「〇〇は最近成長を感じるな。やっぱり幼稚園のおかげか。」と言われ、実姉には保育園の時(年少の夏頃)にほとんどの子がおむつだった話をすると、「やっぱりそういうとこは幼稚園と保育園の違いだよね」と言われました。(ちなみに保育園に通っているうちの子はおむつは外れています)

ちなみに実姉の子は1年間保育園に通い、その後幼稚園に通っています。
もともと言葉を話すようになったのも早くて、すごく成長が早いというか「おりこうさん」なんです。
でも、今幼稚園に通っているから全て「幼稚園だからこういう事もできるようになったんだ」と親戚に褒められていて、姉も「幼稚園凄いわ〜」と言うし、うちの子が可哀想です…

私は幼稚園でも保育園でも園によって、もしくは子供によって成長が変わるのでは?と思っていて、幼稚園に通ってるからおむつが外れた、保育園だからずっとおむつをしている、とかは関係ないと思っています。

父に言われた「成長した」というのも、時期的なものであって、子供がわがまま放題の時期だったのが、少し聞き分け良くなってきただけだと思っています。

みなさんはどう思われますか?

コメント

i ch

子供はどの子も成長してる最中なのだから「成長したなぁ」と感じるのは幼稚園でも保育園でもどっちも行かなくても当たり前だと思います✨育ってる段階なので笑

うちの子供は幼稚園行かせたことないので解りませんが、仮に差があったとしても小学生になった今そんな話題カケラも出ないし、私も大人になった今「あなた幼稚園でしたか保育園でしたか?」なんて話題更に皆無なので、結局関係ないものなんだと思います✨

初めてのママリ🔰

長女→ママリ🔰さんとのお子さんと同じように3歳まで保育園→そこから幼稚園(子ども園に転園2年、最後の1年は引っ越しのため別の幼稚園で卒園)

次女は3歳まで自宅保育からの幼稚園に通ってて現在年少です。

うちの長女は保育園には2年通ったのみで卒園させたわけではないですが、通ってない次女と明らかな差があるかと言われたらあまり変わらないです!オムツもほぼ同じ時期に取れてます😊 もちろん同じようにしてても個人差ありますし、そこを気にしてもキリがないと言うか🤔

上の子はもう小2ですが、小学生になっちゃえばマジでみんな変わらないです。笑 誰が幼稚園卒で誰が保育園卒かなんて誰も気にしてないです、、😂

はじめてのママリ🔰

どう考えても子どもの成長タイミングですし、どちらに通っても園の方針と子どもの相性次第ですよ。

高校生や大学生で保育園か幼稚園かでマウント取る馬鹿いますか?
医学生も両親ともに医師の場合は保育園卒の子も多いですよ。

お父様には失礼ですが、考え方が昭和から抜け出せない老害って感じですね。

はじめてのママリ

姪っ子甥っ子たちを見ていると違いは感じます💦
教育目的か、保育目的かの違いがあるのでそれはそうだと思います。
子供によって成長スピードが違うのはもちろんあります。幼稚園でも保育園でも成長が早い子もいれば遅い子もいますよね。
ただそれを言ってくる親戚たちはデリカシーがないというか、配慮に欠けているなと思います。