※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

容姿、学力、性格、、など。で、どうして我が家に産まれてきた?🙄と思う…

容姿、学力、性格、、など。で、どうして我が家に産まれてきた??🙄と思うほど、両親より達観しているお子さんはいますか?
隔世遺伝なのかなんなのかわかりませんが、うちの長男(中学生)がやたらと勉強ができます。幼少期から字を読むのは早くて(書くのは小学校入ってから)、教科書を読んだり授業で大体勉強の内容を把握できるらしく、家ではほぼ勉強しませんがテストでは毎回上位です(偏差値65〜)。特に、理数系が得意で、いかにも効率重視な考えです笑 国語の文章問題も作文も難なく満点です。
私も夫もそんなことはなく、、。下の兄弟二人も成績はオール普通です。親戚にもそこまで勉強ができる人はいません。ただ、副教科は苦手なものが多く、座学の方に全振りした感じです😂考えられるとすれば、小さい頃絵本の読み聞かせが大好きで異常的だったので、その流れで小説はよく読んでました(カービィ)。
ほんと、不思議です。
よろしければ、お子さんのエピソードお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も勉強が得意で、公文の先生から「こんな子は稀です」と驚かれています。
子どもたちが集まるイベントなどでも、ほかの子と一緒になって悪ふざけすることなく、周囲とうまくやれます😉
私の親は子どもに無関心で、あまりいい環境で育っていない(放置だった)のでアレですが、私の子どもの頃を思い返しても、ここまで優秀ではなかったなと😅
夫も病弱でしたし、お勉強も好きな方ではなかったみたいです。
生まれ持った能力だけではなく、やはり環境がものすごく大切なのだなと実感しています😄

はじめてのママリ🔰

うちも長女がそんな感じです。
まだ高学年なので成果はこれからですが。
私の兄はちょっと異次元で、塾なし、自宅勉強は30分するかどうか?で、灘→東大理系に現役で行きました。
ちなみに灘中高の兄のお友達も大体似た感じでしたね…
私も実母もたいして知育も読み聞かせもしてません。
見たら分かる、授業聞いてたら覚える…らしいです。
私が必死こいて頭ひねって計算式かいて解く数学も、見ただけ3秒くらいで答え出してましたね…
兄のことは一番搾り、私は絞りカスだとしか思えません😂