※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供2人→3人って、難易度格段に変わりますか?体力気力面、金銭面等1→2人…

子供2人→3人って、難易度格段に変わりますか??
体力気力面、金銭面等
1→2人はレベチ感ありましたが2から3人ってどうなんでしょう😂??

3人目希望して、上手く行けば生まれる頃には上の子6歳下の子4歳です!!
2人とも(とくに上の子)は発熱頻度がヤバすぎてしかも毎回超高熱だし他の病気を疑うレベルで有給使いまくりでしんどかったのですが4歳以降は落ち着いてきて、正社員共働きでも問題なくいけてます(私は時短ですが⋯!)
実家はほぼ頼れないので、全て夫と2人でやってます🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも6,4,0で、実家県外で旦那と2人で対応してます。2人目は生まれてから2年くらいの衝撃が強かったですが、2人目が2歳以降めっちゃ楽じゃん😆3人目もよゆーそー!と思い3人目生みました。今一番下が4歳なんですがまだかなり大変です😭大人の手が足りないと色々困ることが多いです😭子供に対して大人1人いるかいないかデカいなという感じです😭小学生と保育園児なので送り先が2つになったり、小学生の習い事が増えたり、子供が1人付き添い有りの習い事&1人が友達と遠方で遊ぶ約束して付き添い必須の時、3人目どうする?!とか園児2人時代に想定していなかった色々が発生しました。あと保育園12年通うと気づいた時に長すぎて泣きました笑!お金は小学生になると交通費や入園料かかりだし×3はキツいねとは思いますが、30代後半になり私も旦那も昇給あり、大学までのこと考えても意外となんとかなるなと感じています。とにかく体力面が本当にキツいです😭肉体は死にそうですが、めちゃくちゃ可愛いし楽しいので産んだことは後悔していません!家の雰囲気が明るくなったと思います。お願い早く楽になって、いつになったら楽になる??🥹と言いながら頑張っています😂

☆ほし☆

体力気力と金銭面は小学生になったあたりから難易度あがりました💦
今は上の2人小学生、末っ子保育園です💡
小学校は保育園と違って行事が平日ばかりですし、友達トラブルなどもでてきたりします💦平日に学校行き先生と面談したりとかもありました…宿題関連も親の手伝い必須で、低学年はホント大変です⤵️
あとやはり金銭面が大変になってきます…習い事費用が高くて⤵️小学生の夏期講習など習い事予定、塾費用が今月は大変です😥
旅行もしてますが、旅費やレジャー費食費なども1人増えるだけで変わってきます💦
私的には体力気力は何とかなる、するしかないって感じで😂小学生以降は金銭面は厳しくなっていく…って感じですかね💦まぁうちは私が時短勤務ずっとしてるのもありますが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になると急に変わりますよね💦周り見ててもそんな感じします🥲
    フルに戻ればお金的には助かるけど時短で助かる面も沢山あるので悩みます😣

• 6分前
姉妹のまま

3人目生まれたてですがワンオペの日発狂しました😂
ワンオペ寝かしつけは運良く末っ子が早く寝て、上2人が穏やかな日とかでないとできません😂
今のところ大人2人いたら大丈夫です!

ママリ

小学生2人、3·4人目が双子です
上が小学生ってこともありますが、双子生まれて子どもが倍になりましたがそこまで格段に大変になった感はないです
赤ちゃん✕2の大変さはあります
体力は当たり前だけど年々衰えを感じます笑
金銭面に関しては、2番目がスポ少を始めて初期費用がエグかったこと、上2人小学生になってレジャー費用があがったこと(チケット代とか幼児ではなくなったので💦)、お米の消費が激しくなったことがあがりますかね🤔
子どもの人数って言うよりは、子どもが小学生に上がるといろんなことが大きく変わってくる印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃん!!
    それでも体感的にそんなにって感じなんですね⋯凄いです🥲✨大変でも赤ちゃんのうちは可愛さで相殺される部分も大きいですよね⋯!
    人数よりも年齢ですね、、、ご夫婦で2人でやりくりされてますか??

• 2分前
ちゃむ

上の子6歳4歳で落ち着いてきてるようなのでそこまで変わらないのかなぁとは思います、、あとは年齢的な問題な問題で体力が、、っていうのはあるかもです、、

金銭面は今のところそこまで変わってませんがもっと年齢が上がると大変な気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産む頃にはぎり34か35になるかです😭😭上の子の習い事も増えてきてるのでそのへんは覚悟しなきゃですね🥲

• 39分前
はじめてのママリ🔰

上の子が6歳なら、ある程度自分で出来るのでいけそうです、🤔
うちは4.2.0なので3人目産まれてから大変です💦今のところ、大変さはあがりました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ抱っこして欲しい2人なので外出とかすると旦那がいないと厳しいですね💦

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一番難易度上がったなと思うのはどんな場面ですか🥲??

• 41分前