1歳の男の子が好き嫌いが激しく、野菜不足が心配。同じ経験の方、乗り切り方を教えてください。
もうすぐ1歳になる男の子ですが、最近好き嫌いが激しくなってきました。
特にスプーンで食べさせられるのが嫌らしく、喜んで食べるのは海苔巻きご飯かパン、バナナぐらいです。
野菜スティックもあまり食べません。
蒸しパンは喜んで食べるのでそこに細かく切った野菜、しらす、市販のレバー粉末、フォローアップミルクなど混ぜてますが、野菜不足が心配です…
同じような方、どうやって乗り切りましたか?
ちなみに完母で2回授乳してます。
好物以外ギャン泣きで食事の時間が辛いです…
- kei(6歳, 8歳)
コメント
ねこ
おやき、卵焼き、オムレツ、ハンバーグとか嫌いですか?
どれも野菜混ぜられるのでよくやってました。
混ぜご飯とか炊き込み御飯もやります。あとうちの娘はそのくらいの頃煮物や味噌汁、野菜スープならよく食べてくれました。
くま
いまだに野菜食べなくて、おにぎりに野菜を混ぜたり、具だくさん炊き込み、ピラフ、お好み焼きのループです(^^;
あとはおやつは少しでも栄養がとれるよう、フォローアップミルク+フルーツや甘い野菜にしていますが、これでいいのかな?と私も気になります💦
-
くま
うちの子も食べさせられるのが嫌いなので、ピラフや炊き込みも無理やりおにぎりにして、ぐちゃぐちゃどろどろになりますが、手づかみで食べさせています!
- 7月7日
-
kei
スプーン近づけても手で払いのけられてイライラするやら悲しいやら…
ぐちゃぐちゃになっても食べてくれてますか?
うちすぐに床に放り投げられて辛いです…- 7月7日
-
くま
投げられると辛いですよね💦
今遊び食べの時期なのかもしれませんね!ある程度すると落ち着くと思いますが、うちの子もその時期はあまり食べませんでした(>_<)
遊び食べをすることで次のステップへの練習をしているのだと思います。
はじめは私もイライラしてしまっていたのですが、途中からはこういうものだとあきらめました(笑)
せめてものイライラ防止のため、床や椅子には新聞紙やレジャーシートをしき、服は汚れてもいいものにしていました。
ぐちゃぐちゃ手で遊んでる間に口にいれたり、私も隣で食事して、おいしいな~とか声をかける感じで。(それでもあまり食べませんが)
ご飯はほんの少ししか食べず、フルーツと母乳、ミルクで体ができていたと思います(^_^;)- 7月7日
-
kei
お子さん今は普通に食べてくれてますか?
諦められればいいんですが、毎日毎食これだとどうしてもイライラしてしまって…私も早くこんなものだと悟りたいです笑
うちの子も今は蒸しパンと母乳で身体出来てると思います笑
まったく食べないわけじゃないので、もう少し長い目で見てあげられるように頑張ります💦
ありがとうございました!- 7月7日
もーも
参考になるかわかりませんが...
素麺を湯がいて、ニンジンやキャベツや玉ねぎなどの野菜やしらすと刻んだ素麺と卵を混ぜてを出汁や醤油で味付けしフライパンで焼いたものをあげてました。
手づかみが好きな時期は食べやすい大きさに切ってあげると喜んでました(^^)つなぎに卵を使ってるのでパラパラにならず食べるときも散らかりにくく後片付けも楽でした。
素麺をうどんに変えたり、野菜はあるものを使い好きなようにアレンジできます★
-
kei
麺でつくったおやきって感じですかね?!
ご飯では試したんですが、麺はまだやったことなかったので試してみます!
つなぎに片栗粉とかは入れてませんか?- 7月7日
-
もーも
素麺が余ったので思い付いたレシピでしたが娘には好評でした。タッパーに入れて外出時にも持っていきやすかったです(^^)
片栗粉は使わなくても卵で固まってくれるので使ってません😄- 7月7日
-
kei
そうなんですね!
詳しくありがとうございます✨
外出先でとランチパックとかのベビーフード食べてくれないのでこういうメニューはありがたいです😍- 7月7日
ハーバリウム
手づかみの時期真っ只中ですよね😭
うちも手づかみじゃないとイヤイヤですすみません💦
うちはおにぎり、いろいろ混ぜた卵焼き、お好み焼き、ハンバーグや肉団子、擬製豆腐、おやきにします😊✨
あとは手づかみサイズの温野菜です✨
食べが悪いときはそれらに粉チーズかけたり、ケチャップすこしつけたりすると食べてくれる時もあります😊
大変ですが、お互い頑張りましょう💕
-
kei
卵焼き、お好み焼きがお子さんに人気みたいですね!
味付けに飽きてる可能性もあるので粉チーズやケチャップも試してみます!
手づかみ大変ですよね💦
同じような方がいてよかったです!- 7月7日
-
ハーバリウム
そろそろ味付けも求めてくるので、すこし味付けしてあげると気分も変わっていいかもしれないですよ😊
うちは長芋、キャベツのお好み焼きすごい食べてくれました!
あと、そうめんとオクラのおやきもよく食べてくれます✨
ぜひ試してみてください😊- 7月7日
-
kei
長芋まだあげたことなかったです!
長芋入れたら柔らかく仕上がりそうなのでいいですね✨
他の方もいう通りそうめんも人気なんですね✨
これからの時期ちょうどよさそうです!ありがとうございました😆- 7月7日
kei
おやき・ハンバーグは駄目でした…
卵焼きは最近あげてなかったのでいいかもしれないですね!
ご飯はおにぎりとかにしてますか?
普通におにぎりにするだけだと手がベタベタするようでいつも海苔巻きです💦
kei
すみません、あと煮物って具材はどんな感じですか?!