※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園3歳児でおむつが外れていないお子様いらっしゃいますか?保育園で…

保育園3歳児でおむつが外れていないお子様いらっしゃいますか?保育園で何回オムツ替えてくれていますか?
ちなみにトイトレやってくれていますか?
転園した保育園、9時から17時までの預かりでおむつ替え1回しかしていなくて、トイレもまだ一度も座らせてくれていません。。入園前の面談でオムツ外れていないことを伝え、トイトレもしますよと言われたのに。
そんなものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おむつ外れてないですが、保育園ではパンツで過ごしてるので1.2枚漏らしてきます!

はじめてのママリ🔰

9:00-16:30で3〜4回変えてくれてます
がっつりってわけじゃないですが本人(うちの子)が行きたいと言ったらトイレ連れてってくれてるみたいです💭

• ママリ

ママリ

やっぱり3.4回変えてくれますよね💦前の小規模園はそれが当然だったので認可だと人数多くて手が回らないのか?と思ったりしたのですが。うちは本人が行きたいと言わないのでトイレも連れて行ってくれないんですねきっと🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、、1回しか替えてないのがわかったのはカバンから減っているのが1枚だったからですかね?💦

9時半朝の会後
12時午睡前
14時半午睡後のおやつ前
16時半お迎え時間チェックしてその前に替えます。
9時17時でしたら4回+うんちですね🥺

• ママリ

ママリ

個人用のボックスがあってうちはそこに5枚入れているので毎日帰宅時に何枚残っているかで分かる形です。うんちは便秘気味なので保育園ではしないのですが、おしっこは頻繁にしていて、昨日も保育園でお漏らししていてパンツ履いたのかと思ったらオムツでお漏らししたと。で、今日も帰宅して盛大に漏らしたので、やっぱりおむつ替えを殆どしていないから盛れるんだなと確信しました…
    以前の園の時は定期的に変えて居たので、ちょっと信じられず。今は2〜5歳の縦割り保育だから目が行き届いてないのか手が足りないのか…

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園にはどんな流れで変えているか聞くのはこれからですか?
    2歳~6歳60人いますが替えますよ😅
    1日に6回程40人替えます…。
    聞いてみて、おかしいなと思ったら役所に問い合わせてみてはどうでしょうか😔

• 47分前
ママリ

年少でもまだオムツの子居ますよ🙂
オムツ入れるカゴには1枚しか入れないので、基本1回なのかな?って感じです。
トイトレは基本的には決まった時間に皆んなでトイレに行くって感じです。
あとは個々に合わせて、自分で教えられる子は、教えてくれたタイミングで。まだ排尿間隔が短い子は回数を増やしてって感じです🙂
息子の園では、2歳児クラスの時はトイレに行きたくないって言う子を無理にトイレに誘って行かせる事は無かったです。今は無理に行かせると虐待とか、不適切保育って言われちゃうので、難しいんだと思います😓

はじめてのママリ🔰

だいたい3〜4回ですかね、ただその時に出ていなければ変えません。
今は子供が行きたくないって言えば無理に連れて行くことができないので難しいですね...
もし本人が嫌って言ったとしても連れて行ってほしいとかであれば、そのことを先生に伝えてみてはいかがでしょうか?
対応してくれると思いますよ☺️

S

4月ってバタバタしてますし、慣らし保育とかしてる中でトイトレさっさと始めてくれ!ってのはちょっと難しいのかなと💦
長男は3歳児クラスの冬までオムツ履いてたのですが、5~6月からちらほらやってくださってたように思いますよ🙆‍♀️

オムツの時は、8~18時で預けて1日1~2枚の消費量でした!でも、家でもそのくらいだったので、大量に消費されなくてよかったと思ってました🫣

土曜保育だといつもの先生と違うので、オムツ気にしなきゃいけないことを忘れられてたか、1枚も変えてもらってなかった感じで、ズボンもずり下がって来てない?ってくらいにタポタポな時が2回あり笑
手間かけてすみませんって思ってました😂