2歳すぎに入園して中々素を出せなかったお子さん、どれくらい経って本人…
2歳すぎに入園して中々素を出せなかったお子さん、どれくらい経って本人らしく過ごせるようになりましたか?
下の子が家では物凄くお喋りで言うことも聞かないやんちゃな元気な子なのですが、入園して来月で半年になりますが、まだ全く自らは言葉を発したりしてないように見えます。
お友達とは話していますが、どちらかというと先生相手にそんな感じです🥺
トイトレ中ですが自ら話しかけれないのでトイレ行く?って聞かれなきゃ行けないですし、なんなら聞かれても口を開かず頷きです😇
これはいつお喋りになるのでしょうか..ずーっとこのままなんてことありますか😵💫
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎに入園ではないのですが参考までにコメントさせていただきます💦
今の園には1歳児クラスから入園。
現在は年少です。
娘も家ではものすごく喋るのですが、園ではほとんど喋りませんでした。
なので言葉が遅いと心配されていたようで‥
私がお迎えに行って娘と2人で話してた様子を見た先生が、え!こんなに話すんですか?と驚きで。
それでも2歳児クラスの間はあまり話すことなく聞き分けいい大人しい子というイメージでした。笑
家ではおてんばでそんなことないのですが😅
このままだともしや場面緘黙ではないか?と一時期心配しましたが年少になってからは人が変わったかのように園でもたくさんお話しできてます。
先生たちからも年少になってからとても楽しそうで安心してると言われました。
やっと先生、お友達が娘にとって安心していい存在になったのかなと思ってます。
まだ入園して半年ならこれからだと思います😊❤️
はじめてのママリ
回答とても助かります😭
お子さんもそのような感じだったのですね🥹
下の子も入園したての時は1歳児クラスでしたが、入園して2ヶ月でクラスが上がり担任も変わってしまいでまた2歳児クラスで振り出しのように戻り..って感じなのもあって余計先生にも慣れてなさそうで😵💫
お迎えに行くまでに1つの部屋に年齢関係なく集まるのでそこで上の子と一緒になるのですが、そうなると少しまた素が出るようで、同じく担任にあんな感じだったのですね!?と驚かれました😂💦
年少さんくらいだと確かに素も出てきそうですね🥹
今上の子が年少なのでなんとなく想像がつきました!!
素が出過ぎてもやんちゃすぎて先生に迷惑かけそうではありますが、気長に待ってみます☺️
ありがとうございました😭♡