※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新小2の息子が居ます。以下の話を聞いたのですが、どう答えれば良かっ…

新小2の息子が居ます。
以下の話を聞いたのですが、どう答えれば良かったのでしょうか?

仲良しの女子Aが、あるクラスメイトの男の子Bの事を「Bって、ちょっと臭いよね」と言ってきて、
仲良しの男子Cも「臭い!おエェッ」としていたらしいです。

臭いと言われている子は、実際少し汗臭い時があり、
洋服も汚れていたり、髪もボサボサで、
特徴的ではあります。

臭いと話しながらそれを3人で笑い話にしていたと聞きました。

この場合我が子にはどう伝えますか?

コメント

こらそん

何も言わずにスルーしなさいと教えます😓

一緒になって臭いなんて言ったら
その子が可哀想ですし、、、

洋服が汚れていたり、臭かったり髪もボサボサって親の責任ですよね😰

まぁクラスに1人くらいは居ますよね😅

はじめてのママリ🔰

自分が言われて嫌な言葉は友達に言わない。
そういうのを見つけても何もしないって教えるしかないです。
どうしても正義感で言いたくなったら帰宅した後にママに教えてねって言います。
私なら学校の担任にこういう事があったらしいので、道徳の授業等で友達が嫌なこと言われたらどう思うかみたいな授業出来ませんか?って聞いちゃうかもしれません💦
多分、これから先、その子はずっとそういう目に遭う可能性が高いかも。

はじめてのママリ🔰

その話を親御さんにしてきた時点で、息子さんは『おかしい』と違和感を感じる事ができているのですよね…!
相談をしてきてくれている、素晴らしい事だと思います。

まずは、その3人を見てどう思ったかや、自分はどうしたかった?と私なら聞きます🥺

『おかしいと思った』『可哀想だと思った』『自分は言わなかった、言いたくなかった』そんな言葉が出てきたら、その気持ちが大切で、そんな優しい息子さんを誇りに思うと伝えられたらそれで良いかと🥺

それで今後どんな風に行動していくかは、そんな息子さんなら自分で考えていける気がします!
具体的に聞かれたら、その時々で一緒に考えていきます!