この会話で私はどうすれば良かったのでしょうか。これきっかけで職場(総…
この会話で私はどうすれば良かったのでしょうか。これきっかけで職場(総務部女子7人)のリーダーから嫌われたというか冷たく接されるようになりました。無視とかはないですし、今回だけでなく以前もたまにそうゆう態度になってはまた元に戻ってということがあったので私の対応が気に入らなかっただけかもしれませんが。
週の掃除当番で部屋に掃除機をかけていた時のことです。
相手「今週掃除当番〇〇さん?」
私「そうです」
相手「毎日帰る前にゴミ捨てして欲しいんよ。1週間の掃除当番だから。」
私「わかりました。どこのゴミですか?」
相手「三角コーナーとトイレのゴミ。最初に掃除のやり方教えてもらう時に聞かなかった?」
私「いや、聞いてないです。自分が使っていっぱいになった時に捨ててました。」
だいたいこんな感じの会話でした。
私は入社して5年くらい経過しており一度育休のため1年ほどお休みをしていました。そのため約4年間はゴミ捨てを自分の担当の時にやっていなかったことになります。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
??何して欲しいの結局そいつは
ママリ
最後の回答の際に自分だったら「うわーすみません。教えていただいてたのかもしれないんですが、完全に抜け落ちてました。ずっといっぱいになった時だけ捨ててたんですけど、掃除当番の役割だったんですね。すみません以後気をつけます。ありがとうございます」みたいに言うと思いました。
教えてもらったかどうかはもはや言った言わないの世界になるのでどうでもよくて、「やるべきことをしていなかった」というのは事実なので、そこについてすみません、と思います。自分ができていなかったことを誰かがフォローしてくれていたり、誰かが不快に思っていたかもしれないので。で、いまさらだけど指摘してくれたことに感謝して締めくくりますかね🤔
でも、そんなに腹立てられるような回答の仕方とも思わないです。若干つっけんどんに感じるな、くらいで。
職場のやり取りって案外難しいですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
私もたぶん会話のどこかにはすみませんって言ってるんですけど、改めて文面にするとどこで言ったか分からないので書けなくて。普段から割と口癖みたいに軽い感じですがすみませんと言うようにはしてるので。
ほんと、面倒で嫌になります😮💨- 3時間前
あーたん
その時の口調とか表情、間合いがわからないので文章だけ見たて感じたことですが☺️全く普通の会話ですね!
何にも気にならないです✨
口答えされたって思ったんですかね?思い通りに動いてくれなきゃ嫌な人なんですかね?
間違った事はお互いに言ってないので少し経ったらケロっとしてますよ😌👍
-
はじめてのママリ🔰
文面だけだと冷たく感じますが、実際はそんなお互い普通の会話程度のトーンだったんですよ。怒ってる感じもなかったし私もフンってした感じでもなくいつも通りって感じだったんですけどね。。
前もそんな感じだったんで…割とリーダー気質な感じで頼られるタイプなので私の言い方とか態度が気に入らなかったのかもしれないです。それと私の気にし過ぎの可能性もなくはないですが😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
たぶんうわーすみません!!っての無かったからそんな感じになってるんだと思うので上辺だけでも謝っといたらスムーズに行くと思います。そういう人には。
-
はじめてのママリ🔰
会話のどこかしらですみませんってのは言ってるはずなんですけど、いざ文面にするとどこで言ってたかなと思って省きました。改めてのすみません!って感じじゃなくて会話の最後に一言すみませんみたいな感じのやつですけど。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
教えてもらってなかったです!(私は悪くない)が全面に出てるからじゃないですかね?
実際悪くはないんですが(笑)
そーなんですか!?知らないまま5年経ってました!気付かずすみませんーーー😭
今回からはそのようにします!
教えてくれてありがとうございますー😭
って大袈裟に言っときますね。笑
はじめてのママリ🔰
わかりません。私が聞きたいです。
はじめてのママリ🔰
あーそこで会話が全て終わったと言うことですか、、、
???変な女ってかんじですね!!
気にしなくていいですよw