※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

瞬間湯沸かし器並みにブチギレてしまいます2歳男児ママです最近私の沸点…

瞬間湯沸かし器並みにブチギレてしまいます

2歳男児ママです
最近私の沸点がものすごく低く、子供がちょっとでも駄々こねればブチギレてしまいます

3ヶ月ほど前から転職しました
以前は通勤時間が40分ほどあり、9-16時での時短勤務でした
現在は近場の職場になり8:30-17時のパートです
転職前の職場の方が勤務内容も少なく、働く時間が短かったからなのか、今の職場に変わってから毎日時間に追われ、子供に対してすごくイライラします

お着替えしようね→いやだ〜→ブチギレ→ギャン泣き

この無駄な悪循環の繰り返しです

旦那も優しく声をかけてくれたり、子育ても家事も一緒にしてくれるのですが、私があまりにもイライラが続くので疲れてる様子です

1人で休む時間を設けたりしても、子供と少し過ごしたらすぐ元に戻ってしまいます
母親向いて無さすぎて泣いてしまいます
子供も周りを見る力のある子なので、私に対して少し距離感があるように感じてしまいます。怖がらせてしまっていると思います

叩きたいとか、暴言を吐いたりとかまではないのですが、とにかく怒ってしまいます…

こんな時どうされてますか

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しく聞こえてしまうかもですが、どうか受け止めてください😉
私も怒鳴っていました😅
自分に余裕がなく、怒鳴るとスッキリしますし、なおかつ子どもをコントロールできるからです😂

でもこれって、甘えだと私は気づきました。
これくらいしても、子どもだから許してくれるという甘えだな〜と。

まず、イヤイヤ期について勉強したんですが…この話は私は目からウロコでした。
イヤイヤ期は一生のうちで爆発的に脳が発達するときです。脳内では神経細胞がどんどんつながっていってます。つながる時に、なんと火花が散っていることが琉球大学の研究で写真に撮られました🔥

そりゃーイライラしませんか(笑)
頭のなかで火花散ってるんですもん!不快すぎて悶絶して当然なんです。
そして神経細胞が繋がって色々なことがわかるようになってきたことで、自我が生まれたんです。
でもまだその自我はうまくコントロールできないし、イライラしまくるし、とりあえず嫌!しか言えない時期。

どうでしょうか?この話を聞くと、イヤイヤして癇癪起こして大暴れしている子どもの姿を見ると「うわ~今爆発的に発達してるんだ〜💮がんばれー」という気持ちになりませんか?😂

私はそういう気持ちになり、そしてどんなにイヤイヤされても、一歩下がって「大変ですね〜」と見守る姿勢でいられました(笑)
もう、言うことを聞かせようなど思わなくなりました。なぜなら、今は何を言っても通じないとわかったからです😋

着替えない→「いいよいいよ、パジャマで保育園行こ!」それだけです(笑)
そして保育士さんに「これ着替えでーすよろしくー」って着替え渡してました(笑)保育士さんも同じような子たくさんいるって言ってました👍️

はじめてのママリ🔰

私もめっちゃ沸点低いです‼️
子ども相手に本気になってどうするって思うんですけど、ブチギレるのって反射ですよね🤣頭ではわかっていても止められません。
うちはすぐ言葉を真似するので、めーーーーっちゃちっちゃい声で本人に聞こえないように「まじで嫌、もう嫌い。」とか言ってます😅こんな感じでガス抜きできたらちょっとだけ怒りがおさまります。ですが、すぐ次の怒りがやってきます🤣