※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳になった男の子です。気に入らないとことがあるともー!と叫んで怒っ…

4歳になった男の子です。
気に入らないとことがあるともー!と叫んで
怒っています。私が構ってもヒートアップするので
落ち着くまで黙って見守っています。
週2.3ぐらいの頻度で今日子育て相談で聞いてみたら
基本的に週1月1の頻度ならあり得るけど週2.3は
多いと指摘されました。衝動性が強いタイプではある
と思っていましたが、
家や園での日常生活に困り事はなく園からも
指摘はありません。集団生活も問題なしです。
ただ気に入らない時だけ怒ったり理由があって
癇癪を起こすのは小さい子ではよくあることだと
思っていたのですが、ADHDという言葉が
頭から離れなくなっています。

お母さんの困り感が重要と言われて
私的にはその癇癪がなければ楽しく過ごせて
日常も困っていないのですが、毎日余計なことを
されて怒っているのも事実で悩んでいます。
衝動性が強いお子さんはどのような感じなのか
またどのようにパニック時対応されているか伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

衝動性が強いとの事ですが、衝動性の強さは園では出ないんでしょうか?
気に入らないっていうのが、自分だけの事なのか周りからの刺激(親が叱るなど)からなのかでも対応は変わると思います🤔

叱る事で癇癪に繋がるのであれば、叱る時の声のかけ方を工夫するのが良いのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    園では動きが大きくて友達に当てるつもりはなくても当たってしまうことはある。意図的に手を出すことはないので生活自体に問題はない。
    貸していいよ。で貸してもらえないと
    怒ることがある。

落ち着くと何が嫌だったか教えてくれるのですが、最近だと弟が攻撃(噛む)をしてきて私が止めるのが遅かったという
    理由で泣き叫んでいました。
    怒るのは当たり前ですが小さいことで
    大声を出してくるのでこちらも嫌になって怒鳴ってしまって悪循環です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    動きの大きさやすぐ怒ってしまうところはADHDのうちの子と似てるところがあります。
    ただ、うちの場合は多動もあったのでもっとわかりやすく目立つタイプでした!

うちの子の場合で言うと、その年齢の時はとにかく叱る事を減らす!1択でしたね😢
    ダメな事は頭でわかっているのに衝動を自力で止められないので、それに対してキツく注意されるとどうして良いか本人もわからなくなってパニックって感じだったと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね、お話して頂きありがとうございます😣
    はじめてのママリさんは子育てで癇癪以外に困るなと思うことはありましたか?

叱ることを減らす大事ですよね。とにかく代替案を出して期限を損ねないように
    頑張っていますが上手く行く時と行かない時の差が激しいです。
    多動はないと思っていてストップ!も
    出来るのですが怒りっぽい所が性格
    なのか発達の問題あるのか分からずで
    悩んでいます。癇癪は長くても15分で収まりますが、それでも週2.3はあるので多いとカウントされますよね😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ねてすみません。
    動きの大きさはどの程度のことを
    指摘されましたか😭?

息子は何かと戦っているような感じで
    シュッと飛び跳ねたり腕を振り回したりです。最近は少なくなりましたが
    テンションが上がるとそうなります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は楽しい!とかのプラス感情の時も感情コントロールが苦手で、興奮しやすいです💦
    4歳すぎだと危険を理解していたので、止まって!はできましたが、落ち着いて静かにして!の声かけは届かない事が多かったです😭

こっちも人間なのでイライラしてしまうし難しいですよね😢
    癇癪ってきっと本人も辛い状況だと思うので、それが週に何度も‥は多いとは思います💦
    園で頑張れてしまう子ほど家庭で起きる些細な事で限界きて爆発してしまいがちだなーとは思います。

本当に難しいしストレス溜まるんですが、うちの子の場合は客観的に見てもわかるくらい大人の対応次第で本人が落ち着いてたので、グッと我慢して叱らないようにする〜を続けた方が結果的に自分のストレスも減りました😭

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動きの大きさはもう全部です‥笑
    普通に走るだけでも初動が早すぎるというか‥周りも見れないので、よく人にぶつかります😭
    ゆっくり慎重に動く‥とかが壊滅的にできません!

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます😣
    本人も何にパニックになっているのか分からなくなっているのかなとたしかに
    思います😭
    叱らないように代替案を出してみるという感じですか?
    私は代替案出しても受け入れてもらえず心に余裕がないと好きにして。と突き放してしまって
    よくないなと思って自己嫌悪です。

走るスピードが速すぎると親もついて
    いけず大変ですよね😭
    息子で考えると人にぶつかることは少ないですが、走ったり動いたりする方が好きなタイプではありますね😭

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば叱るような行動を取った時は、まずはどんな気持ちでそういう行動取ったのか聞く→どうすれば良かったと思う?と考えさせるようにはしてました!
    お子さんに合うかわかりませんが、うちの子は知能が高くて賢いタイプなのでほとんどの事は叱らなくてもちゃんと理解していました。
    やってしまった根っこにある気持ちを聞いてあげる、正しい行動を自分で口に出させて意識づけるってイメージです😊
    自我が強いのでこっちから案を出すのは本人の意見を聞いた後です!

とはいえ、まだ4歳であればこれから落ち着いていく可能性は全然あると思いますよ🥺

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!落ち着いて話したら、何が嫌だったのかどうしたかったか、ごめんね。まで言えるのでどうすれば良かったかも追加してみようと思います!
    本人の意見を聞いた上でが大事ですよね、私はこの子の意見を全部聞くとわがままが通ると思われそうと思って叱ってましたが逆効果だった気がしていて反省しています。

息子なりのスピードで成長していって
    ほしいです😣詳しくありがとうございました😣

• 26分前