子育てすると、自分の嫌な経験を思い出したりしますよね、、自分語りで…
子育てすると、自分の嫌な経験を思い出したりしますよね、、
自分語りですが、、
高校1年の時の体育祭の時、みんなが何に出るかドンドン手を上げていって。私がどうしようと迷ってたら、最後になり、800メートル走になってしまって。
でも私足遅くて。
800メートルなんて走ったらただの笑われ者になるのがわかってて。
それから毎日辛くて。
先生に相談してもどうしようもないって言われて。
学校行けなくなった。
体育祭まで休んで、終わったあとまた登校し出した。
まだ体育祭って5月ごろで、友達もできてなくて、本当辛かった。
いまでもトラウマ。
先生は本当に何もする術がなかったのか、私はどうすれば良かったのか。
ずっと自分を責め続けていたけど、また通う勇気を出せたこと、それから友達ができたこと、そこから勉強頑張って、いい大学、いい会社に入れたこと、自分を褒めてあげたい。
でもどうしてもそれが傷になってる。
同じような思いを子供にさせたくない。
今は小学校は色々配慮されてますが、中高も配慮あるんですかね?
長男は私に似て慎重&運動は得意ではなさそうなので、、体育祭に限らず、傷つくことあるんだろうな😔
- ぱんだ🐼(2歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
いい大学いっていい仕事について、結婚して子どももいて自分を褒めたいと思えるってことは成功してる人生じゃないですか?
それなら、その嫌な経験も自分の人生にとって必要な出来事だったのだと思いますよ。
私もたくさん嫌なことありましたが、今とても幸せなので、
「嫌な経験も人生の肥やし」、
子どももたくさん悩んで傷つく経験から学ぶこともある、と思ってます。
確かに子どもに嫌な思いさせたくない、という気持ちもありますが、
先回りして子どもの道の前の障害物をどけたりはしないです。
一緒に障害物を乗り越えるサポートをしてあげたいと思っです。
コメント