子育てを通じて自分の辛い経験を思い出し、子供にも同じ思いをさせたくないと考えています。中高でも配慮があるのか気になります。
子育てすると、自分の嫌な経験を思い出したりしますよね、、
自分語りですが、、
高校1年の時の体育祭の時、みんなが何に出るかドンドン手を上げていって。私がどうしようと迷ってたら、最後になり、800メートル走になってしまって。
でも私足遅くて。
800メートルなんて走ったらただの笑われ者になるのがわかってて。
それから毎日辛くて。
先生に相談してもどうしようもないって言われて。
学校行けなくなった。
体育祭まで休んで、終わったあとまた登校し出した。
まだ体育祭って5月ごろで、友達もできてなくて、本当辛かった。
いまでもトラウマ。
先生は本当に何もする術がなかったのか、私はどうすれば良かったのか。
ずっと自分を責め続けていたけど、また通う勇気を出せたこと、それから友達ができたこと、そこから勉強頑張って、いい大学、いい会社に入れたこと、自分を褒めてあげたい。
でもどうしてもそれが傷になってる。
同じような思いを子供にさせたくない。
今は小学校は色々配慮されてますが、中高も配慮あるんですかね?
長男は私に似て慎重&運動は得意ではなさそうなので、、体育祭に限らず、傷つくことあるんだろうな😔
- ぱんだ🐼(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いい大学いっていい仕事について、結婚して子どももいて自分を褒めたいと思えるってことは成功してる人生じゃないですか?
それなら、その嫌な経験も自分の人生にとって必要な出来事だったのだと思いますよ。
私もたくさん嫌なことありましたが、今とても幸せなので、
「嫌な経験も人生の肥やし」、
子どももたくさん悩んで傷つく経験から学ぶこともある、と思ってます。
確かに子どもに嫌な思いさせたくない、という気持ちもありますが、
先回りして子どもの道の前の障害物をどけたりはしないです。
一緒に障害物を乗り越えるサポートをしてあげたいと思っです。
はじめてのママリ🔰
それって傷なのかな?と思いました。
そう言った経験が自分を強くして結果プラスに動いたから、意味のあった経験として私は捉えてます。
過去に縛られて何も+にならない。
後引きこもりになる子はヘリコプターペアレントや過保護となり、子供の成長を奪ってしまいます。
小さい時にこそ沢山の経験から、次に活かせたり、嫌な気持ちを学ぶから人に優しくできたり、親が不安がるから子も不安がり、失敗を恐れ挑戦しなくなります。
海外では『ナイストライ!』です。
挑戦した事こそが素晴らしい😊✨
周りに配慮なんてしてもらう前提でいると、何も自己成長しません。
他責思考になるだけです。
大人になると親が守れなくなって、心折れてしまうなら、小さい時にこそ経験を活かせてたね、って+に考えた方がいい結果が生まれます。
自分の思い通りにならない事を学び、その時にどう自分が動くかの方が大切で、ぱんださんはその経験をしているので、何かあった時にそれをお子さんに伝えればいいと思います✨
実体験で乗り越えた経験がある人の言葉には重みがあります。
その経験は、もしかしたら、子供に教える為だと思ったら、それは失敗でも嫌な経験でもなくなる。
そこで立ち止まるから、マイナスに考えるだけなので。
得意と決めつけずに、スポーツやらせるのはどうですかね?
うちも運動音痴お笑い芸人から、体操習っても勿論ダメでしたが、別の運動では選抜メンバーになりました。
ダメだと決めつけて行動しないより、違う方法を模索していけば、パンダさんの様にちゃんと開花します🌸
-
ぱんだ🐼
ポジティブな返信ありがとうございます!確かに、私の子だし、、みたいにおもってしまうところがあります。
でも、バスケも、サッカーも、体操も、やらせても中々難しくて。
勉強は私の子だとすると笑、ある程度はできるはずなのですが、それも難しく。
子供の将来を悲観し始めてるところだったので、余計に考えてしまうのだと思います。
親がこれではダメですよね。もっと信じてあげないと。
お返事くださったお二方とも、経験をもとに糧にすれば良いと、コメントいただき感謝しています!- 4月10日
ぱんだ🐼
ありがとうございます。そうですよね。でもその出来事が、乗り越えた経験というより、自己肯定感を下げる出来事になっている気がして。
周りからは成功してるように見えると思うんですけど、心の中がいつも満たされず、傷つきやすく。
でも嫌な経験は誰しもがありますよね。
そして確かにそれはママリさんのおっしゃるように、先に除けてあげるのではなく、サポートが必要なのかも。
ありがとうございました。