※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が長男といっせーのせ!という指を使ったゲームをしてました。長男がズ…

夫が長男といっせーのせ!という指を使ったゲームをしてました。長男がズルをしたみたいで、そういう事するなら一生やらないからな!と怒りそれを聞いた長男は悲しくなってないてしまいました。
もちろんズルは良くないし、長男が悪いんですけど、一生やらないとか言い方キツイなーとかんじてしまいました。せめてズルをするならやりたくないくらいに言えなかったのかなと。
私はなぜか夫にムカついてしまい、長男にはパパ一生やらないんだって!ママとやろうね、とパパの前でいじわる発言をしてしまいました。
冷静になりその発言はよくなかったと反省しております。夫からは特になにも言われてませんが内心イラっとシたと思います。
長男は泣きつかれて寝てしまいました。
どうしたらよかったのでしょう。
批判的なコメントはご遠慮ください、

コメント

ママリ

私はいつも素直に夫に話します。

なんかムッとして嫌な言い方をしてしまったこと
本当はこう言いたかった(思っていた)
こどもには出来ればこんな風に接して欲しい、なぜならこう思うから

と言った感じで。
ちゃんと謝るからか喧嘩やわだかまりにもなりません。
ママさんの気持ちもわかりますし、パパさんの気持ちもわかります。
モヤモヤをそのままにするより、今のためにも今後のためにも話した方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

それはご主人の味方につくべきだったと思います。
私が夫にそれ言われたらめちゃくちゃ腹立ちます(笑)
「ママひどいねー」みたいな。
お子さんには「ズルは良くないよ、ほらパパにごめんねって言っておいでよ🥲」ってアドバイスするかもです!

Aちゃん

子供同士が遊んでいる様ですね😅

パパって、そんな人がわりと多いと思います。

まだまだ、パパとして未熟なんでしょうね😅

私も主様の様に、いじわるな発言で返しますよ😅

同じ思いをしてもらいます。

そこでイラッとされたならば

「そうなるでしょ?我が子も同じ気持ちだったんだよ。」と話します。

親は子供と同じ土俵に立ってはいけない。日頃から良く旦那には、こう話しています😂

はじめてのママリ🔰

私なら
「またパパとしたいのなら
ごめんねって謝って、
次からはズルしないようにすればいいと思うよ☺️
パパもズルしない◯君としたくないわけではないと思うからね☺️」
みたいにアドバイスするかなとは思います。

まぁ子どもっぽいな、
大人になれよとも思いますが
ズルされて遊びたくなくなる気持ちも分かるので‥🤔💦

ままり

うちの旦那もそうです😓
でも私が甘々タイプなので、バランスとしてまぁ良いかと思うようにしてます😅
泣いてたら別室に連れて行って「パパが大人げなかったよねー、でもパパは〇〇と真剣に遊びたかったから悲しかったんだと思うよ。」みたいに話してます。
そのあと子どもがパパに謝りに行くんですが、そこはパパも謝ってほしいですか「なにがー?しらなーい」って話逸らしてます。
(照れくさくてごまかしてるみたいです。ほんと子ども😓)
子どもはそれでパパもう怒ってないって安心するみたいですけど😮‍💨