小学生に子供(未就園児)が好かれて困っています。半分愚痴なのですが……
小学生に子供(未就園児)が好かれて困っています。
半分愚痴なのですが…
近所に子供広場があり、そこにたまたま一人で来ていた小学生(3〜4年生)にとても気に入られてしまったようです。
娘が大きいお姉ちゃん、お兄ちゃんが好きなのもあり、子供広場や公園ではよく「お姉ちゃん、あーそーぼ」と小学生に話しかけます。
皆親切で可愛がってくれるのですが、そのうちの一人にかなり気に入られてしまったようで…
いつも一人で来ていて、なんとなく乱暴な印象のある子でした。
「この後公園で遊ぼう」と誘われ、こちらが違和感を感じて遠回しに断ると子供広場が終わったあとも外で遊ぶ子供(同年代の友達と遊んでいました)についてまわり、帰ることになると家までついてきたのです。
明らかな嘘をついてまで進路を変更し、家の近くまでついてきたので、その時点で「今後は距離を取ったほうがいいな」と判断しました。
そのため春休みは子供広場に行かないようにしていたのですが、後から話を聞くと春休み中午前も午後も一人で子供広場に入りびたり、先生たちに娘の家の場所をしつこく聞き、小さい子の面倒をみたがり…と目立った行動をしていたようです。
(子供広場の主な対象は未就学児で、小学生が一日中いられるような場所ではありません。)
そして、今でもたった2回遊んだ娘のことを、気に入っている様子なのです。子供広場の先生に聞きました。
先日も外で友達と遊んでいると通りがかり、しつこく声をかけてきました。聞こえないふりをしましたが。
子供広場は娘もとても気に入っていますし、友達もたくさんいます。私にとってもお気に入りの場所なので行くのをやめたくはありません。ただ小学生に会うかもしれないと思うと、憂鬱です。
また、悪気はないのだと思うと避けることに対して罪悪感も少しあります。まあそれよりも勘弁してくれという気持ちのほうが大きいですが。
同じような経験をした方、いませんか?どうやって対処すればいいんでしょうか?もう相手が飽きるまで子供広場を避けるしかないんでしょうか。
※子供広場の先生には何があったか話してあります。驚かれ、「悪気はないと思うんだけど…嫌なことがまたあったら言ってね」と言っていただきました。先生の間でも共有してもらったみたいです。
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
放置子ですね😂
有料遊び場、公園などアチコチに出没します。。
親には相手にされず、同級生には嫌われ、
何もわからない小さい子が狙われます(小さい子の親と話したい気持ちも強い)。
親がついてない1人でいる1年生も狙われます。。
広場を避けるのが確実です。が行くなら母親は小学生と目を合わせない。嫌なことは「やめて」と低い声で言う。(放置子は怒鳴られ慣れてるので効かないかも😂)とかですね。。
うちも近所の子供の同級生がいて最悪です😵
はじめてのママリ🔰
内容から放置子ですね。あまりに酷いなら児相へ。自宅まで来るっておかしいですからね。
子育て広場に小学生入れるんですか?赤ちゃんと小学生のママならまだしも小学生だけって遊びにくいですし意見出してみてもいいかなと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やっぱり放置子なのでしょうか…兄弟が多く、親が忙しい?ようです。家族の話をすると歯切れが悪く、何だか違和感がありました。
自宅までついてくるのはやっぱりおかしいですよね。帰り道でもないのに。
大半の小学生は友達同士で時々来て、塗り絵やオセロなどで和やかに遊んでいます。なのでそこは気にしていないのです。ただこういう子が他にもいるとなると、未就学児限定にしてほしいなという気持ちになります。
大抵一人で来るので、先生が遊び相手にならなければならず、それもおかしいなと思います。- 19分前
ママリ
やっぱり放置子なのでしょうか?
嫌なことをしてくるわけではなく、娘が楽しめるように遊んではくれるのですよね。
娘は懐いているので、いると遊ぶのを避けられないのです。
本当に最悪です。仲のいい友達もたくさんいるのに…
こちらは冷たい態度をとるしかないのですかね。