コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が瞬きチックが3歳過ぎでありましたが、数ヶ月でおさまった気がします☺️
でもその後も瞬きチックは出たりおさまったりを繰り返して、小学生にあがることにはほとんどでなくなってました!
ママ🔰
1ヶ月〜1ヶ月半ちょいでした。
目のチックでした。
-
まつ
うちは目をぎゅっとしますが同じですか?最近は同時に鼻もすすります😭病院いかれましたか?ほかっておくのが一番でしょうか?
- 4月9日
-
ママ🔰
片目をパチパチしてる感じでした。
最初なんでしてるか分からずでしたが、
お遊戯会が緊張の原因だったようで、
そこから始まり、
お遊戯会終わってもしばらくなってました。
姪っ子がトイレが近いチックあったの知ってたので通院したらより緊張するかなと思い放置してました。- 4月9日
3人のママ🤱
最長2ヶ月、最短2週間って感じです!
-
まつ
今1ヶ月くらいたちますが、まだよくならないです😭お子さんはどんなチックですか?病院いかれましたか?目をぎゅっとするタイミングで鼻をすすります。
- 4月9日
-
まつ
鼻すすりチック同じですね。うちも今までに2回くらい目のチックがあり、2週間くらいでおさまったので病院にはいってません。しかし、今回は1ヶ月近くたつけど治らなくて、、、指摘せずに気長に待つしかないですね💦
- 4月9日
-
まつ
ちなみにいつチックでますか?うちは保育園ではほとんどでてないようで、家ででてます。特にテレビとか絵本のときによくでてます。リラックスしてるときに出る感じです。
- 4月9日
-
3人のママ🤱
長男ですが2歳から瞬きチックが始まり、1ヶ月は元に戻るまでかかりました💦
4歳の時、また瞬きチック
これは2週間ほど
5歳の時に鼻すすりチック
2ヶ月かかりました💦
今、鼻すすりチック進行形で2週間経ちます💦
病院は2歳の時に行って、様子見するしかない、指摘したらダメ、本当に酷くなった場合は漢方ありますって感じでした🥹
それ以来行ってません
うちの息子の場合ですが、環境が変わったり、精神的に追い込まれるとなるみたいです😭- 4月9日
-
3人のママ🤱
気長に待つしかないと思います😭
本当に酷い子は(周りにいるのですが)
ドライヤーの音とか敏感になり
それで反応したりするので💦
その子は専門家に行ってるみたいです🙌- 4月9日
-
3人のママ🤱
同じくです!
リラックスしてる時に主に出ます!
ですがYouTube観てる時は出てません🤔集中してるからなのか……- 4月9日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の頃、4、5歳がピークだったかと思います🤔
小学生になってからは全く気にならなくなりました👍🏻
病院は行かず本人に注意したりもせず過ごしてました😌
-
まつ
どれくらいの期間ありましたか?どんなチックでしたか?
- 4月9日
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
気にはなるけど、指摘はせず見守るですかね😣
あとはストレスの原因がわかっているなら、それをなるべく取り除くくらいかと思います👍
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
それならチックと思われる症状が出てる時に動画撮れそうなら撮って、次小児科に行った時にでも相談してみますかね👍
はじめてのママリ🔰
そのためだけにはわざわざ行ってないです😃
うちは発達で気になることがあって発達相談受けてたので、その時に相談しました!
まつ
ありがとうございます。やはり数ヶ月はかかるんですね。ほかっておくのが一番ですよね💦
まつ
園ではやってないらしく、家でリラックスしてるときにやります💦
まつ
病院いかれましたか?