※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の子供が4月に入園をし現在慣らし保育中です。だいぶ園の雰囲気…

こんにちは。
3歳1ヶ月の子供が4月に入園をし現在慣らし保育中です。
だいぶ園の雰囲気や先生達にも慣れてきて泣かずに
遊べるようになってきているみたいです。

そして今日から給食が始まったのですが、
一口も食べなかったみたいです。
お迎えに行って、私がスプーンに白米少しとお肉少しを
乗っけて渡したらそれだけは食べました。

食にそれほど興味がなく、食わず嫌いがとても多くて
食べ慣れてないものは警戒して口を開けてくれません。

白米はそのままだとたべてくれません。(ふりかけも×)
野菜やお肉のあんかけをご飯の上にかけたり、丼物にしたりすると食べてくれます。

まだ慣らし保育で給食が始まったばかりなので
食べないのは仕方ないのかな、とは思いますが、
ずっとこのままだったらどうしようという不安がとてもあります。

いずれ食べるようになるのでしょうか…

最初全く食べなかったけど、食べれるようになったよという方はいらっしゃいますか?

晩ご飯の献立も、餡掛け等の混ぜご飯ではなく、白米をだしたりして保育園の給食に近付けて食べられる練習をさせたほうがよいと思いますか?

皆様の意見を是非よろしくお願いいたします😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく、食に興味があまりない男児を育ててます!慣らし保育のころはずーーっと泣いていて、もちろん興味がない給食も一口も食べない状態でした😟おそらく今後、保育園では白米のみ食べるけど家では食べない!って状態になるかな〜と思います。慣らし保育で体力消耗して、本人も頑張っているのでおうちでは好きなご飯あげて甘えさせてあげるかなあと自分なら思います。絶対食べる日がそう遠くないうちに来るので、大丈夫ですよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    貴重な意見ありがとうございます😭‎

無理に練習させるとただでさえ興味ないのに、ご飯自体嫌いになりそうですよね💦

お子さんはいつ頃から保育園で食べれるようになりましたか🥺??

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/1から慣らし始まって、最初は30分くらいからで、すぐ胃腸炎貰ってきて全然登園出来ず…ゴールデンウィーク明けくらいには食べてたかな?と思います!

• 35分前