※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおーん
妊娠・出産

乳離れ前に妊娠し、授乳継続中の方いますか?妊娠中の授乳は安全との意見があります。授乳続けた経験を教えてください。

上の子の乳離れ前に妊娠した方で授乳継続した方いらっしゃいますか?

調べてみたら、妊娠中の授乳は危険ではないと言う意見が広まりつつあるようで、絶対ダメではなくなっていると知りました。
授乳継続してみてのご意見を頂けると嬉しいです。

コメント

1人目の時に途中まで継続してました。
私は本人が欲しがるまではあげたくて担当医に聞いたらあげても大丈夫って言われたので続けましたが妊娠して味が変わったのか自分からやめちゃったんですよね。

• みおーん

みおーん

変わるっていいますよね。
    私も欲しがるまであげたいです。味が変わったのだとしても、自分でもう卒業と決めてのことだと思うので、理想的です。

• 7月7日
不眠症ねこ

友達の話ですが、お腹の子よりも上の子優先してあげないと可哀想、みたいな考えの人で、断乳ははなっから考えてなかったみたいで普通に産まれるまであげてましたよ😃
ただ、産まれてからのほうが大変だったみたいです💦
赤ちゃんにおっぱいあげてたらボクのー!と怒ったり💦
ほんとは赤ちゃんの授乳リズムに合わせるべきだと思うんだけど、仕方ないから赤ちゃんは置いて先に上の子優先してくわえさせてあげたりしてたって言ってました💦
赤ちゃん返りで、1日1~2回まで減ってた授乳も、また回数増えたようです😓

• みおーん

みおーん

なるほどー、かえって大変だったパターンですね。
    心理的に落ち着く場合とそうじゃない場合があると聞いていたので、どんな感じか参考になりました!

• 7月7日
むぅぅ

私では無いですが、友人は産むまで授乳してましたよ!
私も悩みましたが、娘が妊娠がわかって1ヶ月で卒乳してくれました。

先生に聞いてみても授乳してオッケーって感じでしたが、急に自分が入院したりした場合の対処は考えておかないといけないと言われました。

やはりお腹が張りやすいとか妊娠中の体調によってはストップがかかるようなので、先生に相談しながら授乳を続けるといいと思います😊

• みおーん

みおーん

徐々に卒乳してくれるのはありがたいですよね。産むまで欲しがる子もやっぱりいますよね。
    どちらにしても自分で納得してくれると嬉しいです。

私も聞いてみたんですが、お腹のハリも出るし出来るなら辞めたほうが…という見解らしく…。絶対ダメですとは言われなかったので、様子見つつ授乳出来ないか相談してみます!

• 7月7日
メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

2人目妊娠した時も、3人目妊娠した時も、授乳継続しました😊✨
ですが、妊娠の影響でか徐々に母乳が出なくなりました😂

• みおーん

みおーん

なるほど、自分の体の方が生産終了しちゃうこともあるんですね!😳
    私は今それほど出てるわけではなさそうなので、そのタイプかも…。
    飲みたくてと言うより、甘えたくてねだってる感じなんですよね。
    スムーズに卒乳になりましたか?ミルクなどに移行しましたか?

• 7月7日
  • メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

私はピューピュー出過ぎて乳腺炎になるぐらいだったのに、徐々に出なくなって😂
    8ヶ月の時に妊娠発覚して、10ヶ月ぐらいにはほぼ出なくなりました💦
    少しフォロミあげましたが、卒乳自体はすんなり出来ましたよ😊✨

• 7月7日
  • みおーん

みおーん

そうなんですね!😳ますますビックリ!
    フォロミからの卒乳ですね、その方が栄養的にも気持ち的にも良さそうですね!参考になりました。ありがとうございます!

• 7月7日