新しい担任の先生に、子供の発達障害についてどの程度情報を共有すれば良いでしょうか。苦手なことや得意なことを伝えるべきでしょうか。
新年長です。
発達障害(一応グレー)なんですが、新しい担任の先生にはどの程度、子供のことを共有すればいいでしょうか?
対応の仕方とか、こうすると落ち着く傾向があるとか、苦手なこと、療育での過ごし方など。。。逆に得意なことや出来ることも。
前担任から幼稚園での状態は共有されてると思いますし、対応の仕方なども先生の方が子供に対しては引き出しがたくさんあると思います。
いつも補助の先生がいて見ててくれるので、あまり細かく説明はいらないでしょうか?
- ママリ
コメント
ドレミファ♪
年長でも補助の先生はいますか?
私の時は年中年長たまたま持ち上がりでとくに引き継ぎはないですが経験のあまりない先生ならば言って損はないかと思います
年長になると小学生になる練習で自立もあるのでどこまでさせるかとか普通級にするのか支援級にするのかでまた対応が違うと思います
あと就学相談もあるので早めに色々伝えておいたほうが後々学校への申し送りなどもやりやすいのでしておいてもいいと思います
ママリ
ありがとうございます。
参考にさせていただきます🙇🏻♀️