※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性別ショックについて悩んでいる方がいます。3姉妹を望んでいましたが、男の子が生まれることになり、気持ちの整理ができず不安を感じています。男の子を育てる自信が持てず、同じような気持ちの方がいるか知りたいです。

性別ショックについて…
3姉妹を望んでいたのですが、叶わずでした…
性別が分かってから1か月以上経ちますが(今27週)、いまだにとても落ち込み、気持ちを立て直せず、そんな自分とうまれてからのことにとても不安を感じています…
同じような気持の方の投稿や書き込みをたくさん探してよんでみたり、うまれてみたら男の子もかわいかったとのコメントもたくさん目にしましたが、今の自分はそう思える自信がなく、今の姉妹と同じ気持ちでかわいがり、向き合い、育児をしてあげられるのか…ととても不安です…
書き込みにくいかもしれませんが、男の子がうまれてからもずっと、やっぱり女の子がよかった…という気持ちが拭えずに過ごしている方もいるのでしょうか…

気持ちが耐えられないので、批判のコメントはお控えください…

コメント

ママリ🔰

私は男三人希望でした。が、真ん中が女子です。
性別がわかる前に、女の子を産んで「女かー😂」と落胆した夢を見ました笑 今10歳ですが、そう思ったのが申し訳ないくらい私のためにお手伝いしてくれるし助けてくれます。
お腹にいる時点ではどんな子に成長するかはわかりませんが、何か縁があってきてくれたのは確かです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    ままりさんは私と真逆で男の子3人希望だったのですね、すごい!!
    もしよければ男の子3人を望んでいた理由、男の子の魅力を聞かせていただけますか?!
    性別ショック、受け入れられるまでは辛いですよね…
    でも女の子は口もたち、服装などお金がかかったりもすると思いますが、同性だからきもちもわかるし、本当戦力になりますよね!!
    今は3姉妹を見かけたり、健診で女の子と分かりましたという投稿を目にするたびにうらやましくて仕方がないですが、私にもそのうち現実を受け入れ、縁があっての結果だと思える日がくればいいなと思います…

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

男の子、やっぱり超大変なのは事実です。
主さんは他の男の子のお子さんみて、うわぁ…(引)となったするんでしょうか??

2人のお姉ちゃんがいたら、ものすごく優しい子になりそうですね😊
小さいうちもそうですが、姉がいる成人男性ってすごく優しい、世渡り上手で甘えん上手で賢い人が多く思います😊

女の子希望で、生まれてからも女の子が良かった…て言ってる人あまり見た事ないかもしれません!
男女の子供がいてどっちも可愛くて愛してますが、男の子って凄く凄くお母さん大事にしてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やさしいコメントありがとうございます!
    3人とも高齢出産、旦那は家事育児ノータッチで毎日ワンオペなので、今の姉妹2人は育てやすいですが、男の子は体力面も不安です💦
    支援センターなどて男の子を見かけてもかわいいなとは思うのですが、我が子としてこれから育てていく上で、今の娘たちと同様の気持ちでかかわってあげられるのか…、男の子の服やキャラクターなどにも魅力を感じず、選ぶ楽しみよりもこれから増えていくのかと憂鬱に思ってしまったり、虫が苦手なのでそこも不安だったり、小学生、中学生、思春期ととだんだん男子になっていくこと、親離れが早く、将来的にも実家にあまり寄り付かなくなるかと淋しく思ったり、周りで見かける男の子の荒々しさ、言葉遣いなどに、我が子もこうなるかもしれないのか…と思ったりはします
    (まわりの環境で女の子でもあるとは思いますが…)
    今はせめて、男の子すぎない中性的なやさしい子に育ってくれればなと願うばかりです…
    ネットで見かける女の子希望だった方も、うまれてみたら性別は関係なかった、我が子はどちらでもかわいい!との書き込みはよく目にしますが、女の子への思いが強かっただけに、私もそう思えるのか…、書き込もうと思わないだけでやはり女の子だったら…と育ててる方もやっぱりいるのかな…といろんな気持ちが入り混じってる今、状況を知りたくて投稿しました…

• 7月27日
かしわもち

初めまして☺️🌷
少しはじめてのママリ🔰さんとは立場は違いますが、今私は女の子、男の子、男の子を育てています🥺✨
1人目の時から夫婦共に全く性別の希望はなく、1人目女の子で2人目男の子だったのでどちらも育てられるのか〜くらいの気持ちでした☺️!
ただ!!娘5歳、息子3歳になった今どれだけ女の子が育てやすいんだろうと日々感じてます😂🌩️
もちろん娘も口が達者で毎日言い合いになることもありますが、、、笑
息子は予想外の行動をするので理想の育児なんてできません😭!!!
その点は女の子の方がある程度聞き分けも良く育てやすいのかなと今も思いながら育児をしています☺️✨
あと娘はほぼ風邪をひいたことないですが、息子たちはほぼ毎月風邪をひくのでその点も育てやすさの違いがあるなと、、、😭💦
ただ本当に男の子も女の子も比較できないくらいかわいいです☺️💗
私は姉妹育ち、親戚も同性しかいなかったので男の子はどんな感じかわからないままでしたが可愛すぎて許しちゃう〜🥺みたいなこともほぼ毎日あります😂💗

希望の性別ではなかったことでショックや不安な気持ちが今は強いと思います。それは周りがどうこう言ってなくなるものではないので、完全に消化できるまで無理に向き合う必要はないと思います☺️!
それに今こうして大丈夫だろうかと言っている時点で十分向き合っていると思いますよ☺️🤍
子育てしていくうちに男の子のかわいさも知っていっていただければと、、、💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくやさしいコメントありがとうございます😭
    私は子どものころからずっと女の子のママになるのが夢で、今も2人の娘、2人の関わりがかわいすぎて、本当は2人で終わりにする予定だったところをもうひとり育てたくてあきらめきれず、臨んだ結果が男の子でした…
    3姉妹だったらしたかったこと、着せたかった服などたくさんあり、男の子育児には楽しみが見いだせず、今はまだ現実を受け入れきれずに出産も楽しみに思えずにいます…
    毎日ワンオペで大変ですが、今回も女の子だったらかわいさが勝りどんな状況でも頑張れますが、今はその自信もありません…

かしわもちさんの長女さんと同じように、上の子は口は経つけど同性だから気持ちもわかるし、これまで育てにくさも全然なく、今はやっと一緒に遊べるようになってきた下の子のと関わりがとにかくかわいいです!
    ここにもうひとり女の子だったらな…と思いながら毎日2人を見ていますが、異性が加わると今の雰囲気が変わってしまいそうです…
    そして、うちの子たちもよく食べ元気で、あまり体調をくずすことがありません!
    男の子の服やキャラクターにも魅力を感じず、選ぶ楽しみもなさそうだし、これから男の子のものも増えるのか…と憂鬱に思ったり、私は虫が苦手なのでそこも不安だったり、あかちゃんのうちはあまり感じなくてもだんだん男の子、男子になっていくのも、離れていくのが早いのも淋しく、受け入れきれずにいます…
    やはり他の方の投稿でも目にするように、男の子、うまれてみたらかわいいのですね…
    私もそう思えるといいのですが、今はその自信がなくて…💧

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

三人目末っ子な男の子で確かに引くくらいやんちゃですがお姉ちゃん達が制御してくれてます😝虫はうちは息子が嫌いで触ったりもないし、私は女ですが過干渉で悪口ばかりな母親が大嫌いで疎遠です。旦那は逆に実家大好き人間です笑
環境や育て方でなんとでもなりますよ。しっかり者なお姉ちゃん2人いるのはかなり心強いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    同じように3人目が男の子なのですね
    今の姉妹はとても育てやすいですが、やはり男の子はやんちゃなのですね💦
    3人とも高齢出産の年齢でワンオペなので、体力はある方ではありますが、ちょっと心配です💧
    うちは私は子ども達つれてしょっちゅう実家に行きますが、旦那は中学から部屋に引きこもっていたと聞いたり、今も面倒がってなかなか実家に行きたがらないので、それを見ていて、男の子ってそうなる子も多いのかな…と思ったりもして…
    結婚して奥さんの立場からは、義理実家に旦那が子ども達をしょっちゅう連れて行くのは嫌だろうしなぁ…と想像しちゃってました…💧

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頻繁に行くわけではないですが、旦那は行かなくても子ども達と義理実家に行っています!
    女の子の方が将来的に親を気にかけるイメージがありますが、男の子でもそうならないわけではないですよね…
    優しい子に育ってくれたらいいなと思います…

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はいろいろ想像してしまってまだ気持ちの切り替えができていませんが、いずれそう思える日がくればいいな…と思います…

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰ってこないでしょ。と思いながらだと本当に帰らなくなるかなと!うちの旦那は実家好きだし、私も義理実家大好きですよ。男の子に悪いイメージ抱き好きなんだと思います🤔女の子だけど私は実家にはあまり母が面倒くさいから寄り付きませんし

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の同級生も息子も親バカですが優しいですよ!旦那も親には感謝しかない。とよく話してますし。女の子とはまた違った可愛さがあります!産まれたら実感すると思います🫶私の友達も女の子希望からの男の子でしたが、今溺愛してますし

• 7月28日