※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EK91
妊娠・出産

1歳の男の子が食欲旺盛で、与えた量をすぐに食べてしまう。足りなさそうな顔をすることも。摂取量について悩んでおり、育児書の記載との違いに疑問を感じている。他のお母さんの経験を知りたい。

お世話になります。来月1歳の男の子を育てています。
最近離乳食を食べる量が増え、与えたら与えただけ食べてしまいます。1回の量は、

主食・おかずそれぞれ100g程&
デザートまたはベビーダノン1つ&お茶
(場合によりデザートとベビーダノン両方出す事も)

ですが、大体10分位で完食してしまいます。
足りなくて泣いたりはしないのですが、何となく物足りなさそうな顔をしている時もあり…😰
そういう時は少し小魚せんべいをあげたりしますが、キリがないので適当なところでストップします。

旦那に相談したら「食べさせすぎじゃない?将来肥満になったら…」と言われましたが、私はごはん足りないのは可哀想な気がして、ついつい多めに与えてしまいます。
その一方で旦那の言い分にも一理あるような気もしたりしなかったり…💧

赤ちゃんによって個人差があるとおもいますが、この時期適切な摂取量ってどのくらいなのでしょうか。
育児書等にはごはん&おかずそれぞれ80g程と書いてあるものが多いですが、うちの子にはそれではどうしたって足らないです。でも80gを基準にすべきなのか…
「うちの子もよく食べるわ!」というお母様、普段どんな感じで食べさせていますか?
教えて頂けたらと思います💨よろしくお願い致します😌

コメント

ままり

息子もあげたらあげただけ食べます。
以前10ヶ月健診で体重が減っており、ご飯の量を増やして様子見になりました。ネットや本に書いてある規定量守ってたのですが量を倍以上増やしました!
そこから体重も少しずつ増えてきて子どもも満足そうにしてます。最近は食べムラが出てきましたがそれでも規定量以上は食べてます😅体調悪くなったり下痢などもなってないのでこのままいく予定です。

• EK91

EK91

体重減っちゃうと心配になりますよね💧うちは標準でしたが、やっぱりその子の状況によっては規定量では足らない場合もありますよね💨
    うちも多めにあげても体調の変化ないので、このまま進めようかと思います…コメントありがとうございます😊

• 7月7日
匿名希望

1歳になったばかりですが、11ヶ月の時から総量250~300g近く食べてます☺️
ウチは食べる割に小さめで、かかりつけ医や保健師さんに相談したら「炭水化物と野菜なら少しづつ増やしてもOK」との事でこの量になりました😊

きちんと消化できていて、体重が急に増えすぎているとかでなければ増やしても良いと思いますよ😄

• EK91

EK91

コメントありがとうございます!
    うちも食べる割に体重は成長曲線のど真ん中です😅
    消化も便を見る限り問題ないみたいなので、少し多めでもいいかなという気になってきました(笑)

• 7月7日
花海

その時期デザートは特にあげてなかったけれど、かなり息子は食べてました。
けど、歩き動き回るようになっても食べてたのですが、偏食が出てきたり1歳半~2歳くらいでやっと食欲が落ち着きスリムになりました(笑)
成長曲線が飛び抜けてるとかでなければ、野菜もたんぱく質、ご飯をしっかりバランスよく食べてれば大丈夫だと思いますよ。
しっかり食べていたおかげか全然風邪も引かず健康です~

• EK91

EK91

確かに、伝い歩き&高速ハイハイする様になってから、食べる量増えて来ました💨成長曲線は真ん中なので、大丈夫ですかね😅野菜、たんぱく質、炭水化物のバランスは一応気をつけています!うちも今日まで風邪ひとつ引かず元気なので、量は減らさずにしようと思います💪🏻コメントありがとうございました✨

• 7月7日
たけちゃむ

私の息子もです!
ベビーフードなんて80gを5袋食べる時もありました(>_<)

10ヵ月検診の時に体重を測ったら
7ヵ月検診の時から200gしか増えていなかったので
食事のことを聞いてみたら、食べ過ぎだから減らしてと言われました(T_T)

それから、食べる量には気をつけてます(T_T)

• EK91

EK91

80×5袋⁉︎それはすごいですね〜😱
    でも体重増えてないと心配になるのもわかります!増やすにも程々がいいでしょうね💨コメントありがとうございました😊

• 7月7日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

それだけ食べても、ギャン泣きなんですよ😱

食事の時間が、若干憂鬱です😢

• 7月7日